InvestFuture

ГЭС в Карелии – первый проект банка БРИКС в России

Прочитали: 47

11 октября были подписаны документы по строительству малых гидроэлектростанций "Белопорожская ГЭС-1" и "Белопорожская ГЭС-2" в Карелии. Это первый проект в России с привлечением финансирования Нового банка развития БРИКС.

В пресс-службе правительства Карелии сообщили о подписании соглашений и договоров о строительстве Белопорожских ГЭС. В понедельник был подписан мандат о финансировании проекта между Евразийским банком развития (ЕАБР), ООО "Норд Гидро Белый Порог" и Международным инвестиционным банком (МИБ).

Председатель правления Евразийского банка развития Дмитрий Панкин заявил о том, что данный проект стал возможен благодаря сотрудничеству сразу нескольких финансовых институтов и инвесторов, а также отметил, что первый проект Нового банка развития БРИКС в России стал первым для страны проектом подобного масштаба в "зеленой энергетике":

"Мы много говорим об инновациях, о новых технологиях. И то, что мы видим сегодня, – это реальная инновация в финансовых технологиях. Здесь объединились три международных банка развития, Российский фонд прямых инвестиций, иностранный инвестор, федеральная Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства. Здесь, можно сказать, целый синдикат финансовых институтов. Все вместе мы будем заниматься реализацией этого интересного проекта.

Это первый проект такого масштаба в малой энергетике России, а также первый проект в нашей стране с привлечением фондирования Банка БРИКС. Проект способствует развитию инфраструктуры, обеспечивающей развитие других отраслей экономики, а также связан с использованием существенного гидропотенциала малых рек. Реализация проекта направлена на создание "зеленой" электрогенерации в энергодефицитном регионе. Все эти факторы соответствуют стратегическим целям и миссии Банка".

Председатель правления Международного инвестиционного банка Николай Косов отметил, что в данном проекте удачно совмещен ряд аспектов, что и сделало его привлекательным для инвесторов:

" У проекта хорошая социальная составляющая: это новые рабочие места, это развитие северных территорий, это передовые инновационные технологии, которых в проекте много, и они повышают его привлекательность. Проект экологичен, что немаловажно для республики, где много озер, рек. Приятно, что именно в Карелии банк реализует этот серьезный инфраструктурный проект".

Проект строительства Белопорожских ГЭС включен в перечень приоритетных проектов Федеральной целевой программы "Развитие республики Карелия на период до 2020 года". Решение по строительству 2 ГЭС в Кемском районе Карелии было принято в июле 2016 г.

Инвесторами в акционерный капитал проекта выступили Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и китайский партнер China State Energy Engineering Corp. Ltd. (Sinomec). Общая сумма инвестиций составит 11,8 млрд рублей.

Проект по строительству малых гидроэлектростанций "Белопорожская ГЭС-1" и "Белопорожская ГЭС-2" реализует АО "Норд Гидро". Общая мощность гидрогенерации двух Белопорожских ГЭС составит 49,8 МВт. Строительство ГЭС начнется весной 2017 г, работы планируется завершить в конце 2019 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ГЭС в Карелии – первый

Поделитесь с друзьями: