InvestFuture

ЦБ: долговая нагрузка в ряде отраслей запредельная

Прочитали: 58

Долговая нагрузка в некоторых отраслях достигла предельных 27–30%, заявил первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин. ЦБ опасается образования новых кредитных пузырей, что угрожает финансовой стабильности и может помешать росту кредитования.

О риске образования новых кредитных пузырей заявила ранее и глава ЦБ Эльвира Набиуллина. По словам Тулина, риск заключается в высокой кредитной нагрузке, которая отмечена в некоторых отраслях, сообщает "Интерфакс".

ЦБ полагает, что "относительно быстрый рост кредитования в 2013-2014 гг., происходивший на фоне замедления роста реальных показателей экономической активности, привел к значительному росту долговой нагрузки в России". Речь, в том числе, идет о валютных обязательствах российских компаний, поскольку эти обязательства увеличились из-за девальвации рубля.

По мнению ЦБ, высокий уровень долговой нагрузки является сдерживающим фактором как для роста спроса на заемные средства, так и для предложения денег. Тулин указал также и на опасность сдерживания роста кредитования. Проще говоря, если задолженность в отрасли высока, то это сдерживает возможность для получения новых займов. При этом проблему не решит даже смягчение денежно-кредитной политики, то есть снижение ключевой ставки.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ЦБ: долговая нагрузка в

Поделитесь с друзьями: