InvestFuture

Национальный перестраховщик начал работу

Прочитали: 49

Сегодня получила лицензию на осуществление перестрахования АО "Перестраховочная компания НПК" (НПК), сообщил Банк России, единственный учредитель НПК.

По замыслу регулятора, ее работа которой будет способствовать расширению возможностей российских страховщиков по перестрахованию рисков на российском рынке.

Планируется, что НПК заключит первые договоры перестрахования до конца текущего года.

В ближайшие месяцы, до введения с 1 января 2017 г. требования об обязательной передаче (цессии) страховщиками части риска в перестрахование НПК, компании предстоит отработать технологию взаимодействия с рынком для наладки бизнес-процессов.

В соответствии с законом, НПК должна принять обязательства по страховой выплате по договорам страхования в отношении объектов, оказавшихся под действием международных санкций, в размере не менее 10% от передаваемого в перестрахование риска.

По другим рискам страховщики должны предлагать НПК в перестрахование 10% от передаваемого риска, а компания вправе решать, брать ли такие риски, сокращать ли принимаемую в перестрахование долю.

В настоящее время оплаченный уставный капитал НПК составляет 21,3 млрд рублей, объявленный капитал – 71 млрд рублей. Единственным акционером компании стал Банк России.

Ранее Национальная перестраховочная компания (НПК), созданная Банком России, оценила потребность в финансировании защиты по санкционным рискам как минимум в 5 млрд руб. Оценка составлена по итогам 2015 г.

В первую очередь это предприятия Военно-промышленного комплекса РФ.

"Но это не только военно-промышленный комплекс, у нас есть еще и физические и юридические лица, которые попали под адресные санкции США и Европейского союза", - заявил "Вести. Экономика" глава НПК Николай Галушин, уточнив, что каждый год оценка может меняться.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Национальный

Поделитесь с друзьями: