InvestFuture

Долгосрочные инвестиции в акции отживают свое

Прочитали: 40

В инвестиционном обзоре, размещенном на официальном сайте фонда PIMCO, управляющий крупнейшего в мире фонда облигаций Уильям Гросс утверждает, что "культ" долгосрочных инвестиций в акции отживает свое.

Традиционно долгосрочные вложения в рынок акций считаются более доходным вложением средств, чем в любой другой вид активов. За последние 100 лет средний уровень доходности инвестиций в акции с поправкой на инфляцию составил 6,6%. В тот же период средние темпы роста ВВП США составили около 3,5%.

Как известно, "прошлые результаты не гарантируют результатов в будущем". Смогут ли акции показать такую доходность в следующие 100 лет? Гросс глубоко в этом сомневается. Высокий результат от вложений в акции был обеспечен непрерывным сокращением доли заработных плат в экономике (с 50% в 1965 г. до 40% в 2011 г.) и самым низким уровнем налогов за последние 30 лет - факторами, которые могут исчезнуть уже в ближайшем будущем. Следовательно, корпоративный сектор будет не в состоянии показывать те же результаты, что и в прошлом, делает вывод Гросс.

Сейчас доходность долгосрочных облигаций США составляет 2,55%. А инвестиции в индекс Barclay’s U.S. Aggregate Bond, в который входят корпоративные облигации и ипотечные кредиты с высоким уровнем надежности, приносят около 1,8%. Вряд ли можно предполагать, что рынок облигаций будет вести себя также, как в несколько последних десятилетий, полагает глава PIMCO.

Если предположить, что номинальная доходность облигаций составит 2%, а номинальная доходность акций снизится до 4%, то тогда диверсифицированный портфель принесет лишь 3% номинальной прибыли, или 0% в реальном выражении. Гросс уверен, что реальная доходность акций в 6,6% - редкое отклонение, которое еще не скоро повторится.

Мировую экономику в целом, и американскую в частности ожидают серьезные потрясения, если политики и экономисты будут действовать, ожидая, что рост стоимости активов продолжится. Многие пенсионные фонды отталкиваются от предположения, что цены на активы будут расти на 7-8% в год. Один из крупнейших пенсионных фондов США недавно опубликовал прогноз, по которому диверсифицированный портфель будет приносить 4,75% в реальном выражении. Допустим, облигации будут приносить около 1-2% с поправкой на инфляцию, тогда акции должны показать реальную доходность в 7-8%. Если этого не произойдет, то экономика начнет буксовать: потребительские расходы будут стагнировать или начнут сокращаться, и многие домохозяйства и корпорации окажутся на грани банкротства. Американская экономика вступит в свое "потерянное десятилетие".

Уже появляются некоторые признаки того, что ситуация движется в этом направлении. В Калифорнии сокращают пенсии для госслужащих. Частные компании тоже будут пересматривать свои обязательства, следуя прецеденту, созданному в конце 2008 г, когда компании автопрома прекращали выплаты пособий бывшим работникам.

Ссылки по теме Американские компании разорятся на пенсиях Пенсионная реформа в РФ начнется в 2013 г. Пенсионный возраст в ЕС может вырасти до 70 лет Рубини: в США все будет плохо

Здравый смысл подсказывает: если ваши финансовые активы больше не приносят такой отдачи, как раньше, то тогда вам самим придется либо больше работать, либо смириться с маленькой пенсией. Конечно, дефицит пенсионных фондов можно замаскировать. Недавно в силу вступил закон, который позволяет пенсионным фондам дисконтировать обязательства, используя среднюю ставку за последние 25 лет. Однако нужно помнить, что правительства и корпорации развитых стран взяли на себя обязательства, которые они не смогут исполнить, особенно, если темпы роста на финансовых рынках окажутся ниже предполагаемых.

Любимое средство политиков для решения подобных проблем - инфляция. Самый простой способ повысить доходность облигаций - разогнать общие темпы роста цен, увеличивая предложение денег в экономике. Такой шаг приведет к коллосальным убыткам держателей долгосрочных облигаций. Рынок акций также показывает посредственные результаты при высоких темпах роста цен. Культ акций уходит в прошлое, утверждает Гросс. Его место займет культ инфляции.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Долгосрочные инвестиции

Поделитесь с друзьями: