InvestFuture

Новый инвестиционный гигант подаст пример фондам

Прочитали: 36

Когда компании сливаются, то их руководители, как правило, полны невероятного оптимизма. Что-то похожее было и на состоявшейся на пресс-конференции по поводу слияния Henderson Global Investors, англо-австралийской компании по управлению активами, и её американского конкурента - Janus Capital.

Janus Henderson станет “по-настоящему глобальным” управляющим активами, который предложит “привлекательное создание стоимости”, с гордостью заявил глава американской компании.

Однако за громкой риторикой скрывается реальный страх активно управляемых инвестиционных фондов: они все больше проигрывают пассивным фондам или тем, кто предлагает простое отслеживание биржевого индекса. Трудно не увидеть в объявленном слиянии оборонительный маневр.

Между тем, обе компании имеют веские объективные причины для объединения. Janus Capital давно и успешно работает в Америке и Японии. Она также известна тем, что в 2014 г. в неё вошел “король облигаций” Билл Гросс, после неожиданного ухода из основанной им Pacific Investment Management (PIMCO). Henderson Global Investors больше ориентирован на Европу. Компании, безусловно, выиграют от возможности продавать продукты друг друга на новых рынках.

Кроме того, объединенная компания будет иметь активов на сумму в $320 млрд, что мгновенно переместит её на 60-ую строчку в рейтинге самых крупных инвестиционных компаний мира. До слияния Janus была на 90-м месте, а Henderson на 116-м, утверждает консалтинговое агентство Willis Towers Watson.

Увеличившейся размер позволит новой компании сократить расходы, как минимум, на $110 млн в год, а также предложить клиентам более широкий спектр продуктов, прогнозирует британский журнал The Economist.

В то же время слияние происходит на фоне критики активных фондов в различных исследованиях в связи с их неспособностью превзойти базовые показатели. Так, например, недавнее исследование Standard & Poor’s показало, что почти 99% активных фондов в американских акциях имели рост ниже индекса S&P 500 в течение последних десяти лет. В Европе 86% фондов продемонстрировали отставание за тот же период.

Согласно данным Morningstar с декабря 2007 г. активы пассивных фондов увеличились в три раза, достигнув $5,7 трлн, в то время как у активных фондов они уменьшились на 54%, до $23,2 трлн.

В первые восемь месяцев года инвесторы вывели $166,2 млрд из специализирующихся на американских акциях активных фондов. На контрасте пассивные фонды привлекли почти $110 млрд новых инвестиций. Вывод средств был также зафиксирован из Henderson и Janus в первой половине 2016 г.

Акционеры обеих компаний позитивно отреагировали на сделку: акции Henderson взлетели на 12,2%, а Janus на 16,7% в день объявления о сделке. Если сдвиг в сторону пассивного управления инвестициями продолжится с той же скоростью, то другие активные фонды наверняка последуют примеру.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Новый инвестиционный

Поделитесь с друзьями: