InvestFuture

Рогозин: санкции помогли РФ найти партнеров в Азии

Прочитали: 32

Санкции Запада позволили России найти новые возможности для сотрудничества в Арктике с партнерами из Азии, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Прежде всего это касается совместного осуществления крупных энергетических и транспортных инфраструктурных проектов на основе разработок нефтегазовых месторождений, отметил Рогозин на конференции "Международное сотрудничество в Арктике: новые вызовы и векторы развития", сообщает РИА "Новости".

Наиболее яркими примерами такого сотрудничества является проект "Ямал СПГ", в котором участвует Китай, и проект освоения Ванкорского нефтегазового месторождения, в котором участвует Индия.

"С корейскими и японскими партнерами мы активно сотрудничаем в постройке судов и судовой техники, морской техники для разработки арктических месторождений. Могу сказать, что самым активным образом идет взаимодействие с нашими соседями в Азии по созданию уникального гигантского завода "Звезда" в городе Большой Камень в Приморском крае", - подчеркнул Рогозин.

"По поручению Госкомиссии (по вопросам развития Арктики - прим. ред.) МЭР совместно с федеральными и региональными органами власти и организациями подготовлен своего рода "портфель" проектов, уже реализуемых или тех, которые находятся в поле зрения правительства для скорейшей реализации в арктической зоне.

Нами отобрано 150 проектов со сроком реализации вплоть до 2030 г. общей стоимостью почти 5 трлн руб., причем большая часть средств - около 4 трлн руб. - приходится на внебюджетные источники", - пояснил Рогозин.

Россия намерена создать в каждом регионе арктической зоны "проектные офисы". "Предполагается создание "проектных офисов" в рамках каждого арктического субъекта, увязанных между собой единой системой управления, а также экономической, транспортной и социальной инфраструктурой", подчеркнул вице-премьер.

"Мы рассматриваем Арктику как территорию диалога и сотрудничества и намерены решительно противодействовать любым попыткам привнесения в регион нервозности и политики конфронтации", - заключил Рогозин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Рогозин: санкции помогли

Поделитесь с друзьями: