InvestFuture

Суд ФРГ помог принятию ЗСТ между ЕС и Канадой

Прочитали: 66

Немецкий суд в Карлсруэ отклонил призыв активистов заблокировать торговое соглашение между Евросоюзом и Канадой, которое считается аналогом соглашения о зоне свободной торговли, передает агентство Reuters.

Конституционный суд Германии освободил правительство ФРГ от обязанности утверждать торговое соглашение между ЕС и Канадой (CETA) на определенных условиях.

Согласно постановлению суда правительство должно сохранить возможность одностороннего выхода из соглашения.

Это повысило шансы на то, что соглашение будет принято 27 октября, после того как министры торговли стран Евросоюза проголосуют за принятие соглашения.

Напомним, что ЕС и Канада заявили о намерении подписать соглашение осенью 2016 г., чтобы оно вступило в силу уже к началу 2017 г. Сам проект CETA уже был согласован, но парламенты стран ЕС получили право задержать его вступление в силу.

Комиссар ЕК по торговле Сесилия Мальмстрем отмечала, что Еврокомиссия не станет пересматривать положение соглашения о зоне свободной торговли с Канадой, несмотря на нежелание ряда стран принимать документ.

CETA является аналогом Трансатлантического соглашения о партнерстве в области торговли и инвестиций (TTIP), переговоры о котором Евросоюз ведет с американской стороной достаточно давно. Против заключения договора выступают отдельные представители европейской общественности, а также малого и среднего бизнеса. Они считают, что подобного рода соглашения выгодны лишь транснациональным компаниям.

ЕС и Канада достигли политического соглашения о подписании CETA в 2013 г. По оценкам Еврокомиссии, ЗСТ между ЕС и Канадой устранит около 98% всех таможенных тарифов. Соглашение также предусматривает увеличение квот на поставки молочной продукции из ЕС в Канаду и мяса из Канады в обратном направлении. По оценке экспертов, соглашение позволит увеличить объемы двусторонней торговли ЕС с Канадой на 25,7 млрд евро.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Суд ФРГ помог принятию

Поделитесь с друзьями: