InvestFuture

Загадки макроэкономической статистики США

Прочитали: 60

Состояние экономики США сейчас вызывает очень много вопросов. С одной стороны, власти заявляют, что рост идет полным ходом, то есть все более или менее хорошо, с другой - официальная же статистика говорит об обратном.

Начать, конечно, стоит с того, что ожидания экономического роста в США свалились к рекордным посткризисным низам, и этот факт не стоит недооценивать. На этом фоне крайне любопытно выглядит статистика по числу заявок на пособие по безработице. Сейчас показатель находится на минимальных отметках с 1973 г. Если представить эти данные графически в виде инверсии и наложить на график ожиданий темпов роста ВВП, то образуется своеобразный крест.

На самом деле, статистика по заявкам на пособие вызывает очень много вопросов. Если взять хотя бы официальные данные по рынку труда, то можно заметить ухудшение ситуации, но заявки на пособие все равно снижаются. Значит причина в чем-то другом. Возможно, ответ лежит в методологии расчетов, но это и не столь важно, все равно это противоречит здравому смыслу.

Так, например, промышленный сектор экономики США уже достаточно давно, на протяжении почти двух лет, демонстрирует признаки замедления, так что вряд ли этот сектор может позитивно влиять на рынок труда.

Можно, конечно, предположить, что заслуга лежит на секторе услуг, тем более что в первой половине года здесь был отмечен позитивный импульс. Однако за последние несколько месяцев от позитива не осталось и следа, так что и здесь говорить о позитивном влиянии на рынок труда не приходится.

Более того, если взглянуть на индекс условий на рынке труда, который рассчитывает сама Федеральная резервная система США, то и там достаточно давно наблюдается снижение и ни о каком росте речи не идет.

Другой вопрос, почему Федрезерв упрямо говорит о повышении ставки. Отчасти ответ можно найти в протоколе последнего заседания Комитета по операциям на открытом рынке. Федрезерв не скрывает, что больше всего боится утратить доверие рынка, к тому же оно уже и так сильно подорвано. Так что экономика здесь отходит на второй план. К тому же, если сейчас не повысить ставку, то в будущем снижать ее будет уже особо некуда. Вероятно, в этом есть определенная задумка.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Загадки

Поделитесь с друзьями: