InvestFuture

Нефть Кашагана вышла на экспорт

Прочитали: 54

Началась закачка на экспорт нефти с казахстанского месторождения Кашаган, сообщается на сайте Министерства энергетики среднеазиатской республики.

Кашаган – месторождение в Каспийском море. Экспорт начался после 16 лет разработки. В месторождение было инвестировано $50 млрд.

В нефтепроводы на экспорт отправили 26,5 тыс. тонн нефти, из них 7,7 тыс. – через инфраструктуру Каспийского трубопроводного консорциума.

Стабильное производство на месторождении начнется через некоторое время, пообещали в Минэнерго.

Министр энергетики республики Канат Бозумбаев 12 октября говорил, что нефть начала поступать в резервы "КазТрансОйла".

Ссылки по теме 4 самых сложных нефтяных проекта в мире Самый дорогой нефтяной проект станет еще дороже Казахстан выкупает долю в Кашагане у ConocoPhillips "Я вам скажу, что на Кашагане все идет своим путем, все нормально. Добыча не только началась, добыча, сегодня на утро я смотрел, с четырех скважин активно идет, с дебетом где-то 90 тысяч баррелей суточных", – отмечал он.

В настоящий момент нефть с месторождения Кашаган будет поступать на уже насыщенный рынок, а цены на нефть существенно снизились по сравнению с 2013 г., когда реализация проекта была отложена.

Eni SpA, первоначальный оператор проекта, заявил, что на месторождении Кашаган будут добывать 370 тыс. баррелей в сутки через год.

Некоторые аналитики полагают, что эти прогнозы слишком оптимистичны. А британское консалтинговое агентство Wood Mackenzie Ltd. прогнозирует рост добычи до 154 тыс. баррелей в сутки в 2017 г.

Кашаган – крупнейшее месторождение на территории СНГ и крупнейшее из тех, что были открыты в мире за последние 40 лет. Запасы Кашагана оценивают в 38 млрд баррелей, из них 10 млрд – извлекаемых.

Одно из самых сложных месторождений Масштабное нефтяное и газовое месторождение в Каспийском море стало самым дорогим проектов в мире и, возможно, наиболее технически сложным.

Первоначально месторождение было обнаружено в 2000 г., и тогда оно было объявлено самым крупным за последние десятилетия.

Это пятое по величине запасов месторождение в мире и крупнейшее за пределами Ближнего Востока.

Несмотря на заманчивые перспективы, проект превратился в кошмар для Eni, ExxonMobil, Royal Dutch Shell, Total, CNPC, Inpex и казахской "Казмунайгаз", которые входят в консорциум.

Компаниям придется строить искусственные острова, работать в сложных зимних условиях, бурить скважины на больших глубинах и под высоким давлением.

Во-первых, прикаспийские льды осложняют бурение в течение большей части года.

Во-вторых, нефть находится на несколько километров ниже морского дна, где также сосредоточены большие объемы токсичного сероводорода.

Дефекты нефтепровода Разработка месторождения должна была начаться более десяти лет назад, однако ее отложили в связи с тем, что возникла необходимость строительства острова для поддержки бурового оборудования.

Ненадолго проект был запущен только в 2013 г., но быстро остановлен, так как трубопроводы за это время пришли в негодность.

С тех пор цены на нефть снижались начиная с середины 2014 г.

Согласно заявлению ОПЕК добыча стран, не входящих в нефтяной картель, в следующем году вырастет на 240 тыс. баррелей в сутки.

Месяц назад их прогноз был другим: предполагался рост на 200 тыс. баррелей в сутки. А еще месяцем ранее ОПЕК прогнозировала снижение добычи.

За эти годы Казахстан нарастил свою долю в месторождении до 16,88%.

Eni, Total SA, Royal Dutch Shell Plc и Exxon Mobil Corp. принадлежит по 16,81% каждой.

China National Petroleum Corp. принадлежит 8,33%, а японской Inpex Corp. - 7,56%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Нефть Кашагана вышла на

Поделитесь с друзьями: