InvestFuture

Обзор:iPhone 7 вместо iPhone 6 - стоит ли обновлять?

Прочитали: 65

Редакционная колонка iPhone многим потребителям хорошо знаком. За время существования гаджет положил начало целому сегменту устройств и породил плеяду подражателей "яблочной" продукции. Каждый анонс новой модели - событие в хайтеке знаковое. Даже те, кто является поклонником конкурирующей мобильной платформы Android, интересуются, каким iPhone предстанет в очередной итерации.

Почему Apple избавилась от проводных наушников? Как приняли iPhone 7 в СМИ и на бирже? Apple начала продажи iPhone 7 Россияне потратили на iPhone 7 более 2 млрд рублей iPhone стал для Apple флагманским устройством и основным драйвером продаж. На долю смартфона приходится большая часть выручки корпорации. Гаджет начал свое триумфальное шествие по миру при Стиве Джобсе. Потом, когда у руля Apple встал Тим Кук, iPhone продолжил совершенствоваться технически и кардинально сменил дизайн корпуса. В начале сентября прошел анонс очередной, седьмой модели "яблочного" смартфона, а в конце сентября стартовали его продажи в России.

В iPhone 7 Apple не пошла на радикальное обновление дизайна, но на несколько технологических апдейтов, несомненно, стоит обратить внимание. И немаловажный вопрос - стоят ли эти изменения того, чтобы сменить свой "старый" iPhone 5S/6/6S на "семерку" или, может быть, подождать будущих "айфонов"? Посмотрим, что же изменилось в iPhone 7/iPhone 7 Plus и стоят ли нововведения того, чтобы срочно бежать в магазин за "яблочным" смартфоном?

Габариты смартфонов остались прежними - 158.2 мм на 77.95 мм у 5,5-дюймового iPhone 7 Plus и 138.3 мм на 77.9 мм у iPhone 7. Толщина корпуса также не изменилась - 7.3 мм и 7.1 соответственно. Камеры, кнопки громкости, выключения, блокировки - всё расположено на тех же местах. Изменения начинаются с кнопки "Домой". Она теперь сенсорная и реагирует на прикосновения легкой вибрацией благодаря новому приводу Taptic Engine, который обеспечивает точный отклик. Более того, разработчики игр и приложений могут внедрять тактильную обратную связь в своем софте. Сначала кнопка ощущается непривычно, но к ней быстро можно привыкнуть. Датчик Touch ID для идентификации по отпечатку пальца остался на прежнем месте, но стал работать шустрее благодаря обновленному сенсору.

В обзорах на модели 6/6S часто можно было встретить недовольство полосками антенны на задней части корпуса, которые, выделяясь, нарушали эстетическую целостность алюминиевой панели смартфона. В новой версии гаджета антенны были перемещены на верхние и нижние грани и тонированы в цвет корпуса, благодаря чему почти незаметны. Толщина новинки осталась прежней, зато антенны стали менее заметны Самое, пожалуй, важное конструктивное улучшение в корпусе iPhone 7 - влагозащищенность уровня IP67. Это значит, что смартфон выдержит погружение в воду на глубину до 1 метра в течение получаса. Внутрь устройства не сможет также попасть песок. Конечно, сразу бросаться с гаджетом в бассейн не следует, но приятно знать, что осенний дождь и случайные капли воды больше не страшны.

После сообщений о том, что iPhone 6 гнется в кармане у некоторых пользователей, Apple сделала обе модели нового "айфона" из более прочного сплава алюминия серии 7000. Помимо ставших традиционными цветов корпуса - "розовое золото", серебристый и золотой - добавились 2 новых варианта - матовый чёрный и глянцевый "черный оникс"(JetBlack). Для достижения глянцевого эффекта корпус подвергается высокоточному девятиступенчатому процессу анодирования и полировки. В результате получается глубокий и равномерный черный цвет, граница между стеклом и алюминием практически неразличима. Выглядит очень эффектно, но, увы, есть у такого корпуса один мелкий недостаток. Пользователи отмечали, что глянцевый корпус очень чувствителен к отпечатками пальцев и легко царапается от ключей в кармане. Корпус действительно маркий. Пока его не взяли в руки, он выглядит превосходно. Но почти сразу отполированная до зеркального блеска поверхность покрывается многочисленными отпечатками пальцев и теряет свои красоту. Чтобы сохранить первозданный вид, нужно держать iPhone 7 в цвете Jet Black в перчатках. Или в чехле. Но тогда становится бессмысленен выбор именно этой вариации корпуса смартфона. А вот матовый черный крайне устойчив к появлению на поверхности устройства отпечатков. Можно и без чехла использовать.

Размер экрана у обеих моделей остался прежним - 4,7-дюймов у iPhone 7 и 5,5-дюймовый дисплей у iPhone 7 Plus. Разрешение также не поменялось: 1,334 x 750 пикселей и 1,920 x 1,080 пикселей соответственно. Дисплей у iPhone 7 Plus примерно на 25% ярче, чем у iPhone 6s Plus, экран которого в свою очередь ярче, чем у iPhone 6 Plus. Оба смартфона имеют одинаковое количество пикселей на дюйм — 401 ppi. "Семерка" унаследовала от iPhone 6S функцию 3D Touch, определяющую силу нажатия на экран. В iPhone 6 Plus такая технология не поддерживалась.

А теперь, оценив новый гаджет внешне, посмотрим, что изменилось в начинке. Обновился процессор - в iPhone 7 4-ядерный A10 Fusion, где два ядра отвечают за производительность и другие два — за эффективность. На практике это значит, что для требовательных приложений включаются два высокомощных ядра, а для более ресурсоемкого софта достаточно других двух энергосберегательных ядер. По сравнению с iPhone 6 в 2 раза выше стала производительность. При этом время работы от батарейки в iPhone 7 увеличено на 2 часа в сравнении с моделями предыдущего поколения. У iPhone 7 Plus прирост автономности чуть меньше - фаблет работает в среднем на час дольше предшественника. Количество оперативной памяти выросло - теперь у iPhone 7 Plus 3 гигабайта оперативной памяти LPDDR4 RAM, что немаловажно для любителей засорять мобильный браузер вкладками.

Камеры в 6S Plus и 7 PlusКамера получила серьезное обновление в iPhone 7 Plus – у него двойной 12-мегапиксельный сенсор. Основная широкоугольная камера с расширенной диафрагмой с диапазоном f/1.8 работает в паре со второй камерой, оснащённой телеобъективом 12 Мп. Благодаря двойной камере и технологии ISP на iPhone 7 Plus теперь можно увеличивать изображение в 2 раза посредством оптического зума для фото и видео. Улучшенный цифровой зум позволяет увеличивать изображение при съемке фотографий до 10 раз, а видео — до 6 раз. Обе камеры оснащены технологией оптической стабилизации изображения. Специально для iPhone 7 Plus в приложении появилась съемка в новом портретном режиме, но пока функция недоступна – Apple обещает добавить ее в обновлении iOS. Фронтальная камера на iPhone 7 Plus теперь 7-мегапиксельная и умеет снимать видео в формате Full HD в отличие от сенсора с разрешением 1,2 МП у iPhone 6 Plus.

Apple убрала из iPhone 3,5-миллиметровый разъем, который предназначен для наушников. Теперь на его месте еще один динамик, обеспечивающий стереозвучание. Наушники подключаются через разъем Lightning. В комплекте идут ЕаrPods с соответствующим разъемом, а для подключения обычных наушников в комплект входит адаптер с выходом 3,5 мм. Переходник ощущается довольно хлипеньким. Наверное лучше, если коннекторы Lightning-Jack будут единым целым. Так меньше вероятность, что проводок перетрется еще в двух местах.

Вообще, переход к беспроводному аудио на iPhone 7 не выглядит "апгрейдом" с предыдущих смартфонов, особенно учитывая, что беспроводные наушники можно использовать с "айфонами" уже давно через Bluetooth, необходимости избавляться при этом от привычного аудиоразъема нет.

По мнению топ-менеджеров Apple, 3,5-мм разъем устарел и должен уступить место новым разработкам. "Аудиоразъему более 100 лет, а его последнее улучшение было 50 лет назад. Знаете что с ним сделали? Просто уменьшили его! С той поры его никто не трогал. Это динозавр. Пора двигаться дальше", — считают в компании.

Стоит отметить, что не всегда солидный возраст технологии обязательно означает, что она устарела. Если пользователям комфортно, то изменение ради изменений - не слишком разумно. Итак, iPhone 7/ iPhone 7 Plus стал достойным пополнением в семействе "яблочных" флагманов. Возвращение черного корпуса, даже в двух вариациях, - приятный факт. То, что именно этот корпус разошелся быстрее всех по предзаказам, наглядно демонстрирует, как потребители истосковались по черному. Удивительно, что в Apple так долго медлили с внедрением влагозащиты, когда у конкурентов премиум-смартфоны(а иногда и бюджетные модели) давно оснащаются водо- и пыленепроницаемостью. Но лучше поздно, чем никогда: радует, что IP67-сертификация теперь есть и в iPhone.

Ёмкостная кнопка Home - неоднозначное обновление, как и отсутствие аудиоразъема. К этим изменениям пользователю надо привыкнуть, а в перспективности и преимуществе таких технологических решений пользователям еще предстоит убедиться.

Все обновления очень приятные, гаджет несомненно стал "лучшим айфоном", но на новую линейку не тянет. Слухи в прессе уже приписывают следующему "яблочному" смартфону, iPhone 8, абсолютно новый дизайн, стеклянный безрамочный корпус, беспроводную зарядку и т.д. В следующем году мы, вероятно, увидим, во что трансформирует Apple свой знаменитый флагман.

Наверное, для обладателей 6S/6S Plus преимущества "семерки" будут не так очевидны. Многие характеристики и возможности остались прежними, а согласиться на апгрейд можно только если какие-то из кардинальных изменений iPhone 7 очень важны для владельца смартфона. А вот владельцам iPhone 6/6 Plus и ранних моделей, вне сомнения, стоит задуматься над переходом на значительный улучшенный iPhone 7. "Семерка" - это, безусловно, еще один шаг вперед для "яблочной" компании.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Обзор:iPhone 7 вместо

Поделитесь с друзьями: