InvestFuture

Россияне смогут открывать банковские счета из дома

Прочитали: 47

Банк России в перспективе планирует дополнить Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) биометрией (в виде отпечатков пальцев), сообщает ТАСС со ссылкой на заявление заместителя председателя Банка России Ольги Скоробогатовой на форуме Finopolis - 2016. Данная мера позволит открыть счет в любом банке, не выходя из дома. Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА) может быть дополнена биометрическими данными пользователей, рассказала заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова в рамках форума Finopolis в Казани.

"Информация, которая хранится в ЕСИА, будет значительно расширена. Перечень, который приведен, не окончательный. Мы планируем в дальнейшем при развитии дополнить биометрией и другими дополнительными полями, если понадобится, чтобы иметь возможность при удаленной идентификации, при проведении операций пользоваться максимальным количеством информации. Если нужно, даже проводить сверку на уровне электронной выверки, электронного мониторинга", — сказала она.

Минкомсвязь РФ в рамках инфраструктуры электронного правительства создала ЕСИА, чтобы предоставить гражданам и органам государственной власти инструмент для безопасной онлайн-идентификации. Сейчас в ЕСИА хранится такая информация о физлицах, как фамилия, имя и отчество, пол, дата рождения, гражданство, реквизиты паспорта, место регистрации и место жительства, СНИЛС, ИНН, телефон, e-mail, фото.

По словам зампреда ЦБ, развивать удаленную идентификацию в банковской сфере оптимально на основе действующей единой информационной базы Минкомсвязи.

Чтобы удаленно проводить банковские операции, которые сейчас еще нельзя осуществлять через интернет-банкинг, надо будет хотя бы один раз пройти очную идентификацию в одном из банков. Банк будет направлять информацию о клиенте в ЕСИА, а затем выдавать клиенту логин и пароль от этой системы.

Затем, когда клиент, например, захочет открыть счет в каком-либо другом банке, то эта кредитная организация обратится за данными о нем в ЕСИА, а клиент, например, через портал госуслуг или sms, должен подтвердить, что разрешает этому банку предоставить о нем необходимую информацию. Банк, получив необходимые сведения, сможет оказать услугу.

Замглавы Минкомсвязи Алексей Козырев добавил, что технические условия для реализации удаленной идентификации получателей финансовых услуг будут готовы в 2017 г. Скоробогатова добавила, что сначала планируется запустить пилотный проект.

"Потому что наша идея, что это нужно попробовать вначале как пилот на достаточно ограниченном количестве операций банков. И если мы поймем уже в деталях, что действительно это хорошо работает и ни у кого нет вопросов, дальше уже можем масштабировать это на больший круг операций и на большее количество участников", - сказала она.

Замминистра связи Алексей Козырев полагает, что дополнительная аутентификация с применением биометрических данных клиентов может повысить безопасность электронных транзакций. Применение такого метода контроля будет хорошо воспринято рынком, это существенное обстоятельство, способствующее развитию цифровой экономики. Важным условием в этом процессе будет обеспечение безопасности юридически значимого взаимодействия граждан с государственными органами и банками через электронные каналы связи.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Россияне смогут

Поделитесь с друзьями: