InvestFuture

Госфонды, раздающие научные гранты, лишатся бюджета

Прочитали: 20

Все три государственных фонда поддержки науки - Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) и Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ) - могут лишиться государственной поддержки до 1 января 2015 года (т.е. окончания планового периода ныне действующего бюджета).

Установленные ранее нормы не соответствуют общему порядку бюджетного планирования и правовым актам, регулирующим бюджетные правоотношения, сообщили газете "Известия" в Минфине.

Фонд содействия развитию малых предприятий в научной сфере получает 1,5% всех средств, выделяемых государством на финансирование науки, РГНФ достается 1%, РФФИ - 6%. При отсутствии госфинансирования фондам неоткуда взять деньги для дальнейшего существования.

"Если финансирование отменят полностью, фонд прекратит свое существование", - уверен директор РГНФ Анатолий Щербак. По его словам, в этом году у РГНФ был бюджет в 1 млрд руб.

"Просто нет денег. После кризиса 2008 года все думали, что все закончилось, и начали завышать бюджетную планку, а сейчас попали в новую волну кризиса, и нужно на чем-то экономить деньги. Наше государство готово экономить на науке," - разъясняет директор Департамента стратегического анализа аудиторско-консалтинговой фирмы "ФБК" Игорь Николаев.

РФФИ, первый из государственных научных фондов, был основан в 1992 г. Его основные задачи - конкурсный отбор лучших научных проектов, представленных учеными, и организационно-финансовое обеспечение поддержанных проектов. За свою историю фонд успел поддержать более 4 тыс. научных коллективов различной специализации.

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере с 1994 г. оказывает финансовую и информационную поддержку малым инновационным предприятиям по приоритетным направлениям модернизации, осуществил около 10 тыс. проектов.

РГНФ также создан в 1994 г. для поддержки научных исследований в области гуманитарных наук. За годы существования поддержал более 33 тыс. научных проектов, в которых участвовали 250 тыс. ученых.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Госфонды, раздающие

Поделитесь с друзьями: