InvestFuture

Новак: предпосылок для скидки на газ для Украины нет

Прочитали: 34

Цена за газ по контратаку между "Газпромом" и украинским "Нафтогазом" ниже цен на европейском рынке, поэтому предпосылок для скидки нет, заявил министр энергетики РФ Александр Новак в интервью телеканалу "Россия 24".

"Что касается скидки, сейчас нет предпосылок для этого, потому что в соответствии с формовой ценой по контракту, действующей между "Газпромом" и "Нафтогазом", она на уровне и даже ниже цен, которые сейчас складываются на европейском рынке", - сказал глава Минэнерго.

Ранее Новак заявил, что Украине не хватит газа в подземных хранилищах для нормального прохождения зимы и требуется закачать еще 2 млрд куб. м. Он отметил, что если Украина сможет заплатить, Россия готова поставить ей необходимые объемы газа.

Накануне в "Укртрансгазе" сообщили, что Украина завершила закачку газа и начала его отбор из подземных газовых хранилищ (ПХГ).

В четверг премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Украина имеет достаточный запас природного газа и электроэнергии для прохождения отопительного периода и готова к нему. Замглавы "Нафтогаза Украины" Сергей Перелома сообщил, что страна входит в отопительный сезон с запасами 14,7 млрд куб. м газа, с учетом начала отопительного сезона эти запасы расти уже практически не будут.

Ссылки по теме Украина включила отопление с незаполненными ПХГ РФ отменила договор с Киевом о нефтепродуктопроводах Между тем, "Газпром" ранее сообщил, что целевым для Украины является уровень в 17 млрд куб. м. В компании заявили, что если подземные хранилища НАК "Нафтогаз" не будут заполнены до этого уровня, то в случае холодной зимы возникнут проблемы.

Как отмечал в начале октября Александр Новак, власти Украины надеются на теплую зиму и не планируют закупать российский газ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Новак: предпосылок для

Поделитесь с друзьями: