InvestFuture

Японцы задумались о прокладке газопровода из России

Прочитали: 61

Группа депутатов из правящей Либерально-демократической партии Японии и партии "Комэйто" намерены обратиться к правительству Японии с предложением рассмотреть проект строительства газопровода от Сахалина до Токийского залива через Хоккайдо.

Об этом сообщает японское агентство "Киодо" со ссылкой на источники в правительстве Японии. Протяженность газопровода может составить 1500 км, а стоимость строительства - 700 млрд иен ($6,72 млрд).

Наземная часть газопровода пройдет от Сахалина до порта Вакканай на японском острове Хоккайдо. Затем труба уйдет под воду и дойдет до города Муцу-Огавара в японской префектуре Аомори на севере острова Хонсю. В дальнейшем трубу продлят до Токийского залива.

Японские парламентарии считают, что строительство газопровода позволит Японии не только обеспечить надежные поставки природного газа, стоимость которого намного ниже стоимости сжиженного газа, но и уменьшить расходы на закупку оборудования для СПГ.

Между тем "Газпром" намерен построить платформу для производства СПГ в рамках проекта "Сахалин-2", что позволит увеличить экспорт газа в Японию, пишет японская газета "Нихон кэйдзай" ("Никкэй") со ссылкой на слова зампреда правления "Газпрома" Александра Медведева.

В 2017 г. проект строительства платформы утвердят, начало производства СПГ намечено на 2022 г. Проект позволит Японии и России укрепить экономическое сотрудничество согласно предложенному Токио плану из "восьми пунктов". "Газпром" уже сотрудничает с Royal Dutch Shell и японскими торговыми корпорациями Mitsui и Mitsubishi в рамках "Сахалина-2", производя СПГ с 2009 г.

Медведев назвал этот бизнес "одним из самых успешных проектов за последние 10-15 лет". "Если будет достаточный спрос в Японии, нашим приоритетом станет расширение бизнеса, создание основы для будущего сотрудничества России и Японии", - пояснил Медведев. Сегодня две платформы для производства СПГ общей мощностью около 10 млн тонн СПГ в год работают почти в полную силу.

Ссылки по теме Нарышкин: "США вконец обнаглели". А Японию жалко "Роснефть" и "Газпром" предложили японцам проекты Япония вступила в схватку с Китаем за газ Туркмении "Газпром" намерен получить необходимый газ для производства СПГ с месторождений у берегов Сахалина, в том числе в рамках проекта "Сахалин-3", отмечает РИА "Новости". При этом "Газпром" обсуждает возможные закупки газа, добываемого в рамках проекта "Сахалин-1" компаниями "Роснефть", Exxon Mobil и Sodeco.

По словам Медведева, "Газпром" вернется к рассмотрению возможности строительства газопровода с Сахалина в Японию. "Мы получали настоятельные и неоднократные просьбы" об этом от руководителей деловых кругов и политиков Японии, - пояснил зампред правления "Газпрома".

При этом "Газпром" собирается построить новый завод СПГ во Владивостоке, который может стать экспортным хабом для Японии. "Мы на какое-то время отложили эту идею, наблюдая за развитием газовых месторождений и внутреннего спроса. Мы не отказались от этого плана, но мы отдадим приоритет расширению проекта "Сахалин-2", чтобы использовать газовые резервы там более эффективно", - заявил Медведев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Японцы задумались о

Поделитесь с друзьями: