InvestFuture

Арбитраж Стокгольма 31 марта решит спор РФ и Украины

Прочитали: 47

Окончательное решение Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по контракту на поставку газа ожидается до 31 марта 2017 г., сообщила в понедельник НАК "Нафтогаз Украины".

В Стокгольме завершились устные слушания в объединенном деле по взаимным искам НАК "Нафтогаз Украины" и российского ПАО "Газпром" относительно контракта на поставку газа в Украину.

Слушания длились с 25 сентября 2016 г. по 11 октября 2016 г., уточняет украинская компания.

Во время устных слушаний стороны произвели доклады относительно своих правовых позиций, перекрестный допрос свидетелей и экспертов обеих сторон.

Ожидается, что в ноябре стороны направят в трибунал резюме по итогам устных слушаний (post-hearing brief).

Устные слушания по транзитному контракту начнутся в Стокгольме в конце ноября этого года.

Украинская компания "Нафтогаз" по иску в Стокгольмском арбитражном суде требует компенсацию в размере $26,6 млрд и называет судебные претензии к "Газпрому" своим "активом".

Речь идет об исках, поданных "Нафтогазом" в Стокгольмский арбитражный суд в 2014 г., за не предоставленные для транзита объемы газа и проценты с этой суммы.

В 2015 г. компания "Газпром" подала встречный иск, потребовав взыскать с "Нафтогаза" штраф за недобор контрактных объемов газа в 2012–2013 гг., когда украинская сторона отказалась выполнять ранее заключенные условия контракта по правилу "бери или плати". Сумма исковых требований "Газпрома" к "Нафтогазу", по информации украинской компании, составляет $38,7 млрд.

Общая сумма взаимных претензий "Нафтогаза" и "Газпрома" друг к другу выяснилась, после того как украинская госкомпания была вынуждена оправдываться за объявление о тендере по покупке бронированного "Мерседеса" для председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Арбитраж Стокгольма 31

Поделитесь с друзьями: