InvestFuture

Медведев: почти 40 стран хотят создать ЗСТ с ЕАЭС

Прочитали: 34

Переговоры о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) ведут порядка 40 стран, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Совсем недавно, 4 октября вступило в силу первое соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом. Переговоры ведутся с целым рядом других стран. Там в общей сложности до 40 государств в этом участвуют. Понятно, не все эти переговоры завершатся в скором времени подписанием документов. Тем не менее, потенциал создания зон свободной торговли и, соответственно, участия на российском рынке и выходе на другие рынки, он, в общем-то, понятен", - отметил Медведев, сообщает ТАСС.

Россия прошла "наиболее сложный период, когда наша экономика вынуждена была адаптироваться к внешним шокам, я имею ввиду и, естественно, падение цен на углеводороды, и внешнее давление, различные политические ограничения", пояснил Медведев.

Правительство проделало большую антикризисную работу. "Нам удалось добиться целого ряда неплохих результатов. У нас сейчас самая низкая инфляция за весь период существования в России рыночной экономики, то есть, по сути, за 25 лет. Мы рассчитываем, что инфляция в следующем году составит порядка 4%, что, конечно, будет создавать принципиально другие условия для работы на рынке", - подчеркнул глава правительства.

Правительству удалось добиться того, что "экономика постепенно выходит на траекторию роста". "Рост этот, конечно, такой пока слабенький, но, тем не менее, все-таки это уже рост. И будем надеяться, что восстановительные возможности здесь не исчерпаны", - заявил Медведев.

"За последнее время количество участников нашего Консультативного совета по инвестициям выросло. Это показывает, что даже несмотря на довольно сложный внешний фон взаимовыгодное сотрудничество не останавливается, интерес к России сохраняется. В совет входят руководители уже 54 глобальных компаний. В этом году к нам присоединились ведущие компании Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона", - пояснил премьер-министр.

Присоединение новых компаний из Европы и стран АТР к работе Консультативного совета по иностранным инвестициям может стать важным посылом для других участников рынка. "Надеюсь, что это будет хорошим политическим сигналом. Важно, что растет совокупный объем инвестиций участников Консультативного совета в российскую экономику. Это порядка $160 млрд, в общей сложности, что, конечно, очень впечатляет. Благодаря этим инвестициям в России создано более 225 тыс. рабочих мест", - заявил Медведев.

"Те компании, которые сегодня делают ставку на расширение производства на территории России, на глубокую локализацию стратегически, конечно, должны получить существенный выигрыш. Во-первых, потому что произведенная продукция в целом будет конкурентоспособная на нашем рынке, а также на рынке Евразийского союза.

И во-вторых, мы в рамках пятерки Евразийского союза планируем в скором времени завершить гармонизацию таможенно-тарифной политики. Это должно обеспечить максимальные преимущества тем, кто уже разместил здесь свое производство и в рамках самого союза, и в рамках зон свободной торговли, которые создаются с другими государствами", - заключил премьер-министр.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Медведев: почти 40 стран

Поделитесь с друзьями: