InvestFuture

Уничтожение рынка нефти начнется в 2030 году

Прочитали: 63

На протяжении последних двух лет нефтяная отрасль переживает свой самый худший цикл падения с 1980 г., и улучшение ожидается только в середине 2017 г. Некоторые утверждают, что потребуется еще больше времени, прежде чем цены начнут расти.

Но в то время как руководство нефтяных компаний сосредоточено на ближайших нескольких годах, которые, по их мнению, будут решающими, гораздо большая угроза появилась в долгосрочной перспективе: пик спроса на нефть.

Согласно новому докладу Всемирного энергетического совета (WEC) мировой спрос на сырую нефть может достичь пика в 2030 г., к этому времени объем спроса достигнет 103 млн баррелей в сутки. Сценарий предполагает быстрые и значительные достижения в области электрических транспортных средств, повышение эффективности возобновляемых источников энергии и цифровых технологий. Кроме того, в отчете также предусматривается сценарий, при котором мировой спрос на первичную энергию – которая включает в себя любую потребность в энергии, включая транспортировку и производство электричества, – может достичь пика даже раньше 2030 г.

Такие прогнозы разрушают планы нефтегазовой промышленности, которые предполагают последовательный и устойчивый рост спроса на многие десятилетия вперед. Рынок нефти всегда двигается в циклах, во время которых цены падают и растут. Циклическая природа в подавляющем большинстве случаев была связана с изменением характера глобального или регионального экономического роста.

В то время как спрос всегда был волатильным, особенно в краткосрочной перспективе, на протяжении более ста лет он рос, отражая рост ВВП и населения. Кризисы и рецессии снижали спрос на нефть, но он сразу начинал расти по мере восстановления экономики. Эта константа, практически закон природы, делает сложным определение снижения спроса на нефть как структурного фактора, а не циклического. Но многие аналитики, в том числе WEC, говорят, что именно в таком ключе сейчас развивается рынок.

Инфографика Исследование Всемирного энергетического совета является отражением сценариев других аналитиков и компаний. Bloomberg New Energy Finance, например, ранее в этом году опубликовало сценарий снижения спроса более чем на 13 млн баррелей в 2040 г. в связи с ростом рынок электрических транспортных средств. Мир по-прежнему будет потреблять много нефти через 25 лет, но разрушение спроса будет удерживать цены на низком уровне. При этом эксперты Bloomberg ожидают достижения пика спроса в середине 2020-х гг.

Но многое будет зависеть от политики правительств. В докладе WEC говорится, что если правительства увеличат налоги на добычу ископаемых видов топлива и будут стимулировать использование и производство электрических транспортных средств, мировой спрос на нефть по-прежнему достигнет пика в 2030 г., но составит только 94 млн баррелей в сутки.

С другой стороны, традиционные правила игры, которые действуют сейчас, позволяют увеличить спрос к моменту пика до 104 млн баррелей, и этот показатель будет достигнут в период между 2040 и 2050 гг.

Очевидно, что динамика рынка не может быть прогнозирована с большой точностью, остается много неопределенности.

Перспектива пикового спроса имеет огромные последствия не только для цен на нефть. Нефтяные компании, при отсутствии роста спроса и сокращения рынка, вынуждены будут закрывать проекты, списывать активы, а объемы списаний и потерь будут исчисляться десятками и сотнями миллиардов долларов. Кроме того, большая часть мировых запасов нефти и газа находится под контролем государства, поэтому достижение пика спроса может дестабилизировать целые страны.

"Достижение пика спроса на уголь и нефть может вызвать значительно напряжение в текущем глобальном экономическом равновесии с непредсказуемыми последствиями для геополитических программ. Во главе политической повестки дня должны встать тщательно взвешенные стратегии выхода, охватывающие несколько десятилетий, или уничтожение огромного объема государственной и акционерной стоимости является неизбежным", - говорится в докладе.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Уничтожение рынка нефти

Поделитесь с друзьями: