InvestFuture

ФРС оставила ставку на прежнем уровне

Прочитали: 35

Сегодня Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы США (FOMC) огласил свое решение по размеру учетной ставки, оставив ее на минимальном уровне в диапазоне 0-0,25%.

Американский Центробанк начал заседание еще накануне, и не столько ставку предстояло обсуждать банкирам, сколько новые меры стимулирования затухающей американской экономики. Впрочем, и никакого стимулирование в ближайшее время ждать не приходится. Члены комитета сошлись во мнении, что новое стимулирование будет запущено только в том случае, если ситуация на рынке труда США серьезно ухудшится, а экономика продолжит замедляться. В этом контексте в релизе ФРС отмечается, что американская экономика в I полугодии уже продемонстрировала серьезное замедление.

По итогам заседания 11 членов комитета высказались за сохранение ставки, один - против. Им оказался, как обычно, Джеффри Лейкер, президент Федерального резервного банка Ричмонда, который "протестует" уже пятый месяц подряд.

Последние два месяца индекс S&P 500 вырос на 8% лишь за счет ожиданий новых инструментов поддержки со стороны ФРС.

Однако ряд экспертов не исключают, что никакого стимулирования не будет, так как Центробанк фактически загнал себя в угол. Учетную ставку снижать уже некуда. Окно дисконтирования или дешевые прямые инъекции ликвидности в банки никому не нужны. Избыточных резервов и так предостаточно.

Операция "Твист" действует до конца года. Ну а снижение ставки по депозитам угрожает шоками краткосрочному денежному рынку. Что до джокера в колоде в виде QE3, то против него высказываются республиканцы. А перед выборам президента ФЕД не станет делать реверансы в пользу тех или иных политиков.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ФРС оставила ставку на

Поделитесь с друзьями: