InvestFuture

Глазьев: России следует ограничить экспорт нефти

Прочитали: 42

России надо ограничивать экспорт нефти, а не замораживать ее добычу, как это намерены сделать страны ОПЕК, заявил советник президента Сергей Глазьев.

Правительство объявило, что будет стимулировать малый и средний бизнес в добывающей промышленности, используя канадский опыт. А если у нас все будет заморожено, то тогда откуда в России возьмется новая добыча? Мне кажется, что для России как страны, которая нефть не только экспортирует, но и потребляет, логичнее ставить вопрос не о заморозке добычи, а об ограничении экспорта", - отметил Глазьев в интервью ТАСС.

По его словам, тогда было бы понятно, что страна намерена развивать нефтяную промышленность для нефтехимии, потребления внутри страны, без чего невозможен экономический рост. При этом Россия не оказывала бы влияния на мировой рынок нефти.

"У нас и так есть ограничения. У нас действует экспортная пошлина на нефть, чего нет в арабских странах. Поэтому у нас есть инструменты, которые могли бы без ущерба для экономического роста удовлетворить пожелания стран ОПЕК ограничить предложение на мировом рынке", - подчеркнул советник президента.

Россия и Саудовская Аравия, контролирующие более 21% мирового производства нефти, 5 сентября подписали совместное заявление в целях стабилизации рынка нефти. Страны договорились о совместных или в кооперации с другими производителями нефти действиях в целях поддержания стабильности на рынке нефти и обеспечения устойчивого уровня инвестиций.

В то же время страны-члены ОПЕК на неформальной встрече 28 сентября смогли договориться об ограничении добычи нефти на уровне 32,5-33 млн баррелей в сутки. Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил, что ОПЕК создаст координационный комитет, который в ноябре представит окончательное предложение по ограничению добычи нефти и определит квоты для стран.

По данным Росстата, добыча нефти, включая газовый конденсат, в России увеличилась в январе-августе на 2,4% в годовом выражении до 363,7 млн тонн. Добыча природного газа сократилась за это время на 1,6% до 341,7 млрд куб. м.

Экспортная пошлина на российскую нефть составит с 1 октября $91,9 за тонну против нынешних $80 за тонну.

Средняя цена российской нефти Urals составила с 15 августа по 14 сентября $45,47659 за баррель ($332 за тонну).

Между тем Банку России вряд ли удастся достичь стратегического целевого показателя по инфляция в 4% к концу 2017 г., полагает Глазьев. "Вряд ли. Думаю, что при такой политике - нет. Потому что падение инвестиций, низкие темпы роста порождают нарастающее технологическое отставание. Нарастающее технологическое отставание влечет падение эффективности и снижение конкурентоспособности, что будет оказывать понижающее давление на рубль", - пояснил Глазьев.

Неспособность обеспечить стабильность рубля и передача его на откуп спекулянтам "будет все время приводить к девальвационным шокам и вызывать инфляционный голод".

"Я думаю, что если ЦБ не поменяет денежно-кредитную политику, а судя по основным направлениям проекта, который был подготовлен, менять он не собирается, мы так и будем находиться в стагфляционной ловушке с нулевыми темпами роста, точнее, без роста и с высокой инфляцией", - заявил советник президента.

Добиться снижения инфляции без роста экономики крайне сложно, отметил Глазьев. "Для того чтобы снизить инфляцию, нужно поднять эффективность производства, снизить издержки. А при низкой загрузке мощностей и при высоких процентных ставках, которые мы сегодня имеем, издержки избыточно высоки", - подчеркнул Глазьев и добавил, что высокие процентные ставки не позволяют обновлять производство, поэтому технологическое отставание России нарастает.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Глазьев: России следует

Поделитесь с друзьями: