InvestFuture

Фонду Норвегии рекомендовали принимать больше рисков

Прочитали: 53

Норвежский суверенный фонд, который пополняется за счет нефтегазовых доходов, чей размер составляет сейчас около $880 млрд, должен брать на себя больше рисков, вкладывая средства в основном в акции, а не в облигации, говорится в докладе правительства Норвегии.

Самый большой в мире суверенный фонд должен инвестировать 70% своих активов в акции по сравнению с сегодняшними 60%, как отмечается в докладе.

Этот шаг будет иметь большое значение для глобальных рынков, поскольку нефтяной фонд в настоящее время владеет в среднем 1,3% от каждой из перечисленных компаний в мире и 2,5% акций европейских компаний.

Доклад является последним доводом в развернувшейся дискуссии о том, какой риск может нести долгосрочный инвестор на фоне растущих опасений по поводу истощающейся доходности государственных облигаций в частности. В 2007 г. норвежский фонд увеличивал распределение акций с 40% до 60%.

В докладе также отмечается, что увеличение доли акций увеличит ожидаемую доходность, однако это также может увеличить волатильность и риски снижения долгосрочной стоимости, но большинство специалистов, связанных с деятельностью фонда, сошлись во мнении, что этот риск является приемлемым.

Правоцентристское правительство теперь будет оценивать рекомендации перед изложением собственной позиции предстоящей весной. Председатель доклада Кнут Морк подлил масла в разгорающуюся дискуссию по поводу будущих действий фонда, ранее проголосовав за сокращение вложений в акции до 50%. Это бы сделало доходность более предсказуемой, заявлял Морк.

Ссылки по теме Норвежский фонд в III квартале заработал $30 млрд Власти пересмотрят модель развития норвежского фонда Норвежскому правительству в настоящее время разрешается забирать из фонда до 4% от всей его стоимости ежегодно для поддержки бюджета страны. В текущем году правительство заберет только 3%. Многие эксперты рекомендуют властям Норвегии не забирать все 4%, поскольку доходы фонда сократились из-за финансового кризиса.

Отчет, написанный рядом экономистов, ученых и бывших министров финансов, содержит утверждение о том, что реальная норма прибыли фонда составит 2,3% в течение следующих 30 лет. Сив Йенсен, министр финансов, после получения доклада заявил, что документ составит важнейшую часть ежегодного доклада правительства о результатах деятельности фонда, который будет представлен парламенту Норвегии весной 2017 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Фонду Норвегии

Поделитесь с друзьями: