InvestFuture

Швеция: флаг ИГИЛ не противоречит законодательству

Прочитали: 53

Шведский прокурор принял решение о том, что флаг террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) сам по себе не является разжиганием ненависти и, следовательно, не противоречит шведскому законодательству.

Прокурор Гизела Сйовалль объявила на прошлой неделе, что она не будет судить 23-летнего мужчину, который разместил черный флаг ИГИЛ на своей странице в Facebook в июне.

Полиция города Лахольм на западном побережье Швеции начала уголовное расследование против мужчины, который является выходцем из Сирии, по подозрению в "разжигании ненависти".

"Можно сказать, что он выражает презрение ко "всем остальным", а не против конкретной этнической группы", - сказала прокурор.

По ее словам, если свастика теперь стала символом ненависти к евреям, то подобные утверждения пока нельзя применять к флагу ИГИЛ (запрещена в РФ).

"До сих пор мы не дошли до этой точки. Но это может измениться через десять лет. Если бы был какой-то текст с более конкретной формулировкой относительно отдельных групп, например гомосексуалистов, решение было бы другим. Для меня нет никаких сомнений по поводу решения не судить его", - сказал прокурор.

Когда мужчина был допрошен в июне, он сказал полиции, что на самом деле не поддерживает "Исламское государство".

"Он утверждает, что это не флаг, а символ, используемый в исламе уже много сотен лет", - сказал его адвокат.

В августе 2014 г. в Нидерландах была запрещена публичная демонстрация флага. Германия запретила его к показу в сентябре 2014 г.

В августе 2014 г. премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон предложил арестовывать всех, кто будет демонстрировать этот флаг, однако запрет не стал формальным.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Швеция: флаг ИГИЛ не

Поделитесь с друзьями: