InvestFuture

OMV: "Северный поток-2" экономически просчитан

Прочитали: 58

Трудности у проекта строительства газопровода "Северный поток-2" могут возникнуть лишь из-за решений, продиктованных политикой, экономически и технически этот проект просчитан, заявил глава австрийской нефтегазовой компании OMV Райнер Зееле.

"Ваш вопрос, может ли проект ("Северный поток-2" - ред.) развалиться. Этого никогда нельзя исключать. Но я должен отметить, что проект ни технически, ни экономически не развалится, это может быть только политическая интервенция", - отметил Зееле, выступая во вторник на форуме AlpEuregio в Экономической палате Австрии, сообщает РИА "Новости".

Что касается закрытого в 2013 г. проекта газопровода "Набукко", в котором OMV также принимала участие, то Зееле пояснил, что "этот газопровод собрал консорциум против России для диверсификации источников (поставок газа - ред.)". "И проект развалился не из-за противодействия "Газпрома", а потому, что консорциум оказался не в состоянии найти газ для проекта", - подчеркнул Зееле.

"Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России по дну Балтийского моря до побережья Германии. Новый трубопровод построят рядом с "Северным потоком". Стоимость строительства "Северного потока-2" оценивают в 9,9 млрд евро.

Участники проекта Северный поток-2" - Engie, "Газпром", OMV, Shell, Uniper и Wintershall - подавали немецкому и польскому антимонопольным регуляторам уведомление о создании СП. Германия одобрила создание СП, а Польша высказала возражения. В августе партнеры по проекту заявили, что решили отозвать поданное Польше уведомление о создании СП.

Планировалось, что зарубежные компании станут акционерами (с долями по 10%) компании Nord Stream 2, которая на 100% принадлежит "Газпрому". Теперь партнеры ищут новый способ финансирования проекта.

Меджу тем "Газпром" рассчитывает на подписание соглашений по финансированию "Северного потока-2" до конца года, заявил ранее зампред правления "Газпрома" Александр Медведев. "Срок реализации привязан к срокам финансирования. Если бы вы спросили мой прогноз, то я думаю, до конца года соглашения будут подписаны", - отметил Медведев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
OMV:  quot;Северный

Поделитесь с друзьями: