InvestFuture

Рынок труда США: есть ли потенциал для роста?

Прочитали: 41

Можно было бы предположить, что стремительный рост занятости будет сопровождаться снижением уровня безработицы. Однако Америка продемонстрировала, что эти два фактора не всегда совпадают. За прошедший год было создано 3 млн новых рабочих мест, но безработица не изменилась и продолжает оставаться в районе 5%. Более того, сегодня больше безработных, чем год назад.

Объяснить это можно лишь тем, что больше американцев начали искать работу. За последние 12 месяцев доля рабочей силы в общей численности взросло­го населения в возрасте от 25 до 54 лет (или "в расцвете сил") увеличилась почти на 1 процентный пункт, это самый высокий сдвиг с 1989 г. Экономисты, пытающиеся увидеть надвигающуюся инфляцию, хотят понять, как долго сохранится этот тренд.

Следует заметить, что нынешнему росту доли граждан "в расцвете сил" предшествовало длительное снижение с ее пикового показателя (84,6%) в январе 1999 г. С того времени по сентябрь 2015 г. доля ежегодно уменьшалась в среднем на одну пятую процентного пункта. Среди мужчин она снижается с середины 1960-х гг. Падение ускорилось сразу после финансового кризиса, так как уволенные рабочие массово покидали рынок труда.

В связи с этим низкий уровень безработицы не что иное, как мираж. Более мощный рост экономики, считают экономисты, может привлечь довольно много людей обратно на работу. Около 1,8 млн американцев заявляют, что хотят найти работу, но формально они не на рынке труда, так как не занимаются трудоустройством, отмечает британский журнал The Economist.

Для восстановления соотношения занятости к численности населения среди рабочих "в расцвете сил" до докризисного максимума необходимо найти для всех этих людей работу, что не так просто: в общей сложности потребуется как минимум 2,9 млн новых рабочих мест (или даже больше, так как трудоспособное население увеличивается на 0,3% в год).

Пул потенциальных рабочих остается все еще нетронутым. Растущая доля не указывает на то, что все больше американцев поднимаются со своих диванов и начинают искать работу. Скорее длительно безработные граждане реже прекращают поиск работы.

Вероятность того, что рабочий, не имеющей работу 53 недели или более, покинет рынок труда, сегодня близка к 25% по сравнению с 30% в конце 2015 г., утверждают Зак Панди и Дэвид Мерикл из Goldman Sachs.

Большое количество потенциальных рабочих указывает на то, что доля может увеличиваться и дальше. Но здесь есть причины для скептицизма. Новое исследование Алана Крюгера из Принстонского университета показало, что доля не очень сильно привязана к краткосрочным колебаниям в экономике. Вместо этого Кругер называет несколько обусловливающих факторов, которые ее сдерживают. Так, например, даже внутри группы людей трудоспособного возраста происходит старение населения.

У тех, кому от 45 до 54 лет, меньше шансов найти работу, чем у тех, кому от 25 до 34 лет. Кроме того, у безработных мужчин "в расцвете сил" на удивление плохое здоровье. Почти половина из них ежедневно принимают болеутоляющее лекарство, 34% заявляют о как минимум одной форме инвалидности (хотя лишь 25% получают пособие по инвалидности). Значительная часть утверждает, что их инвалидность является преградой для трудоустройства.

В исследовании Марка Агуаяра из Принстонского университета называется еще один потенциальный барьер: молодые мужчины сильно подсели на популярные компьютерные игры и не ищут работу.

Согласно данным Кругера среди мужчин в возрасте от 21 до 30 лет количество "бездельников" (или тех, кто не имеет работу или ее не ищет, а также не посещает учебное заведение) увеличилось на 3,5% за период с 1994 по 2014 гг. За последние восемь лет время, которое неработающие молодые мужчины тратят на компьютерные игры, выросло с 3,6 до 6,7 часа в неделю.

Все эти факторы способны помешать восстановлению доли рабочей силы в общей численности населения. По мнению Панди и Мерикл, существующий резерв на рынке труда не превышает 0,5% трудовых ресурсов. Но их оценка остается неизменной с начала 2016 г., что указывает на то, что максимальные темпы роста экономики еще не достигнуты. До тех пор пока это не случится, Федеральный резерв, который сейчас думает о повышении процентной ставки, должен позволить занятости и дальше уверенно увеличиваться.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Рынок труда США: есть ли

Поделитесь с друзьями: