InvestFuture

Главный риск для нефти - пик спроса через 15 лет

Прочитали: 48

В течение более двух лет нефтяной сектор переживал худший период с 1980-х гг. Однако эксперты полагают, что улучшение ситуации может наступить в середине 2017 г.

Некоторые, однако, считают, что потребуется более длительный срок, чтобы цены на нефть восстановились.

Парадокс в том, что пока эксперты и главы компаний задумываются о том, что ждет нефтяной сектор через пару лет, более серьезная угроза нависает над нефтяной промышленностью в более долгосрочной перспективе, а именно – пик спроса на нефть.

Согласно новому отчету Всемирного энергетического совета мировой спрос на сырую нефть достигнет максимума в 2030 г. и составит 103 млн баррелей в сутки.

Этот сценарий потребует быстрого и значительного прогресса в развитии электромобилей, в повышении энергоэффективности, в развитии возобновляемой энергетики и цифровых технологий.

Помимо этого, в отчете представлен сценарий, при которой мировой спрос на первичную энергию, включая спрос на все – от транспорта до электричества, достигнет максимума до 2030 г.

Такие выводы полностью противоречат мнению, существующему в нефтегазовой индустрии, согласно которому в течение грядущих десятилетий нас ждет стабильный и постепенный рост спроса.

Нефтяной рынок исторически переживал различные циклы, когда спрос то резко падал, то резко возрастал. Такая цикличность объясняется переменами мирового или регионального экономического роста.

Однако, несмотря на то что в краткосрочной перспективе спрос на нефть всегда отличался волатильностью, в более широкой перспективе спрос на нефть неуклонно рос в течение последнего столетия по мере роста населения и ВВП.

Рецессии в экономика приводили к снижению спроса, однако, по мере того как экономики восстанавливались, спрос также восстанавливался и начинал расти.

Именно поэтому многие эксперты считают такое снижение цикличным и ждут восстановления роста, включая Всемирный энергетический совет, который полагает, что рост не за горами.

Выводы, к которым пришли аналитики Всемирного энергетического совета, повторяют мнение многих других аналитиков и экспертов нефтяной отрасли.

Динамика цен на нефтьТак, Bloomberg New Energy Finance, например, в этом году опубликовали сценарий, при котором спрос на нефть упадет на более чем 13 млн баррелей к 2040 г. в связи с достижениями в области развития электромобилей.

Это на 13% меньше, чем уровень спроса на сегодняшний день. Однако это по-прежнему больше, чем мир потреблял 25 лет назад.

Тем не менее снижение уровня спроса будет достаточно большим, чтобы цены оставались низкими, полагают эксперты.

Кроме того, согласно прогнозу BNEF спрос на нефть достигнет максимума в середине 2020-х гг. Это немного раньше, чем в прогнозе Всемирного энергетического совета.

При этом аналитики отмечают, что многое будет зависеть от политики государств.

В отчете Всемирного энергетического совета подчеркивается, что в случае если правительства стран будут проводить политику, стимулирующую дополнительные расходы при использовании горючих ископаемых и рост использования электромобилей и возобновляемых источников, спрос на нефть также достигнет максимума к 2030 г., однако этот максимум будет ниже – около 94 млн баррелей в сутки.

Однако, если ситуация сохранится такой же, как сейчас, отрасль достигнет максимального спроса на уровне около 104 млн баррелей в сутки в период с 2040 по 2050 гг.

Несомненно, показатели рынка непостоянны, и по-прежнему присутствует высокая доля неопределенности.

Перспектива того, что спрос достигнет максимума, оказывает влияние не только на рынок нефти.

Понятие "простаивающие активы", то есть нефтегазовые месторождения, которые не разрабатываются из-за низких цен на сырье, перешло из категории долгосрочных перспектив в категорию внушающих доверие в течение всего двух лет.

Именно наличие простаивающих активов привело к масштабным списаниям нефтяных компаний. Как отмечают аналитики, нерациональное размещение капитала может быть вероятным.

Однако в отчете Всемирного энергетического совета подчеркивается, что проблема может быть еще серьезнее, так как нефтегазовые месторождения находятся под контролем государств.

Пик спроса может дестабилизировать целые государства.

Пик спроса может стать причиной значительного стресса для мировой экономики с непредсказуемыми последствиями в области геополитики, приходят к выводу составители отчета.

Стратегия ОПЕК Уровень добычи нефти в странах ОПЕКОПЕК намерена ввести план по ограничению добычи во время встречи, которая пройдет в ноябре, заявил глава нефтяного картеля во вторник.

Несмотря на все заявления экспертов о том, что страны-члены ОПЕК не смогут договориться и ратифицировать соглашение о сокращении уровня добычи, генеральный секретарь организации Мохаммед Баркиндо пообещал, что картель действительно начнет действовать и стабилизирует рынок нефти.

В сентябре страны-члены организации достигли предварительной договоренности по ограничению уровня добычи с 32,5 млн баррелей до 33 млн баррелей в сутки, пообещав снизить уровень добычи с текущего показателя в 33,6 млн баррелей в сутки.

Однако соглашение будет ратифицировано только во время встречи в Вене 30 ноября, когда будут окончательно оговорены детали соглашения.

Представители стран-членов ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, включая Россию, встретятся в Вене 28-29 октября, для того чтобы оговорить последние детали соглашения и конкретные квоты.

Тем не менее участники рынка не раз выражали сомнения в том, что ОПЕК действительно сможет достичь соглашения.

Обеспокоенность вызывает то, что в соглашении слишком много пробелов, включая отсутствие Ирана, Нигерии и Ливии, то есть тех стран, которые начали наращивать добычу.

Кроме то, аналитики указывают на то, что исторически Саудовская Аравия плохо соблюдала квоты на добычу.

Оставить рынок в покое Исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бироль заявил, что если ОПЕК введет квоты на добычу, то восстановление цен может быть краткосрочным.

Он определил три основных сценария ответа на снижение добычи и повышение цен:

1. Если цены начнут расти до $60 за баррель, то это приведет к росту добычи со стороны таких стран, как США, где себестоимость добычи высокая. А это частично компенсирует эффект, на который рассчитывает ОПЕК, так как снова окажет понижающее давление на цены.

2. Другие добывающие страны, которые недавно снизили уровень добычи, могут вернуться на рынок, наводнив его своей нефтью.

3. Высокие цены окажут влияние на уровень спроса.

"На мой взгляд, лучше было бы оставить рынок в покое. Силы рынка должны управлять ценами, и если цены будут расти, то это окажет влияние как на потребителей, так и на продавцов", – заявил Бироль.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Главный риск для нефти -

Поделитесь с друзьями: