InvestFuture

HP выиграла суд с Oracle

Прочитали: 31

Калифорнийский суд удовлетворил иск Hewlett-Packard к разработчику ПО Oracle. Разработчик систем для хранения и обработки данных может выплатить HP компенсацию, размер которой может достичь $4 млрд.

У сторон есть 15 дней на подачу аппеляции. Представитель Oracle заявил, что компания воспользуется этой возможностью. Кроме того, она подаст встречный иск к HP.

Судья Джеймс Кляйнберг постановил, что Oracle нарушила свои договорные обязательства и HP имеет право на компенсацию. При этом суд не обязал Oracle продолжить создание ПО под Itanium.

FT указывает, что решение суда основано фактически на одном предложении, содержащемся в прошлогоднем мировом соглашении Oracle и HP. Тогда компании договорились урегулировать конфликт по поводу перехода в 2010 г. в сопрезиденты Oracle бывшего президента HP Марка Херда, который на новом месте сразу возглавил атаку на ключевой для HP сегмент рынка высокопроизводительных серверов. HP предъявила иск к Херду, считая, что прежний контракт запрещал Херду сразу переходить к конкурентам.

Ссылки по теме Intel отказывается платить штраф Компьютерный рынок в глубоком кризисе Пиррова победа Oracle над Google

В сентябре 2010 г. Oracle и HP заключили соглашение о поддержке Itanium, согласно положениям которого Oracle должна была продолжить поставку программного обеспечения для серверов HP Itanium. Однако в марте прошлого года Oracle объявила о прекращении разработки и поставки такого ПО. Как отмечает FT, данное решение было воспринято экспертами как сокрушительный удар по технологии Itanium, поскольку базами данных Oracle широко пользуются крупные корпорации и госучреждения, которые теперь, скорее всего, будут закупать другие сервера.

Независимая экспертиза показала, что упущенная прибыль к настоящему моменту достигла $500 млн, а если ее экстраполировать до 2020 г., то ее объем приближается к $4 млрд. Точный размер компенсации будет установлен во второй фазе разбирательства.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
HP выиграла суд с Oracle

Поделитесь с друзьями: