InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 2 августа

Прочитали: 40

ЕЦБ и ESM будут вместе выкупать бонды проблемных стран евро - S?ddeutscher Zeitung

Никогда ожидания дополнительных действий от ЕЦБ не были так велики, как в этот четверг.

По данным издания, глава регулятора Марио Драги сегодня после объявления решения по ставке скажет о том, что ЕЦБ вместе с Механизмом финансовой стабильности (ESM) будет покупать гособлигации Италии и/или Испании, для того чтобы сбить стоимость заимствования на внешнем рынке для этих двух крупных европейских экономик.

Организации будут действовать по следующей схеме: ЕЦБ будет проводить масштабные покупки бондов выбранных проблемных стран на вторичном рынке, тогда как ESM будет приобретать облигации непосредственно при размещении, но в меньших объемах, чем покупки на вторичном рынке ЕЦБ.

Рынок уже долго ждет от ЕЦБ возобновления программы выкупа гособлигаций стран еврозоны на вторичном рынке.

Регулятор прибегнул к этой мере еще весной 2010 г. на фоне эскалации долговой ситуации в Греции. Завершена программа была зимой этого года перед проведением второго безлимитного аукциона (LTRO). Всего ЕЦБ потратил на выкуп бондов со вторичного рынка 211 млрд евро.

Греция сократит расходы на 11,5 млрд евро в 2013-14 гг. - FT

Греческим политикам удалось договориться по поводу мер экономии, которых от стран требует "тройка" международных кредиторов в лице МВФ, ЕК и ЕЦБ.

Партия социалистов – ПАСОК – сняла все возражения по поводу дальнейшего урезания пенсий и зарплат госслужащих. В итоге трехпартийная коалиция пришла к консенсусу: страна сократит расходы бюджета в ближайшие 2 года еще на 11,5 млрд евро.

Меры экономии являются неотъемлемым условием получения финансовой помощи. Без средств от кредиторов страна не сможет осуществить очередную выплату долга в размере 3 млрд евро, которая предстоит 20 августа, и будет вынуждена объявить дефолт.

NYSE вспомнила "черный вторник" - FT

Американский фондовый рынок на время накрыла паника.

Фондовой бирже Нью-Йорка - NYSE - вечером в среду пришлось отменить торги по шести ценным бумагам, после того как система электронных торгов дала масштабный сбой.

По данным издания, проблемы системы привели к тому, что цены по большому числу акций в течение 45 минут демонстрировали резкие колебания.

Трейдерам ситуация напомнила "черный вторник" 6 мая 2010 г., когда индекс Dow Jones упал почти на 1 тыс. пунктов.

S&P урезало рейтинг Кипра до "ВВ" - Dow Jones

Экономика Кипра получила очередной удар от рейтинговых агентств. S&P понизило долгосрочный суверенный рейтинг островной страны до "ВВ" с "ВВ+", поместив его в список на пересмотр с возможностью понижения. Агентство отметило, что оценка рейтингов включает в себя пакет финпомощи, переговоры о которой Кипр ведет сейчас с кредиторами.

По прогнозам аналитиков S&P, стране понадобится финансовая помощь в размере 60% ВВП для рекапитализации проблемного банковского сектора.

S&P: наивысший рейтинг ФРГ вне сомнений – Businessweek

Рейтинговое агентство S&P подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг крупнейшей экономики Европы – Германии – на наивысшем кредитном уровне – "ААА". Прогноз – стабильный, а значит пересматривать рейтинг S&P в ближайшее время не собирается.

В комментарии к рейтинговому действию агентство отмечает высокую степень диверсифицированности экономики страны и ее способность переносить конъюнктурные шоки. Похвалили в S&P и разумную политику правительства ФРГ в области финансов.

При этом другое рейтинговое агентство – Moody’s, – напротив, сомневается в том, что Германии удастся удержаться в "клубе трех А". Недавно агентство понизило прогноз по рейтингу страны до негативного.

Запасы нефти США оказались больше – WSJ

США могут обеспечивать больше своих потребностей в энергоносителях за счет собственных запасов нефти. Министерство энергетики США подсчитало: в 2010 г. доказанные запасы нефти в стране выросли на 13%. При этом самый большой прирост обеспечили месторождения в Техасе, Северной Дакоте и Мексиканском заливе.

Зафиксированное в 2010 г. увеличение запасов стало самым значительным с 1977 г., когда ведомство начало отслеживать динамику этого показателя.

GM и Ford теряют хватку – WSJ

Два крупнейших автопроизводителя в США, GM и Ford, в июле снизили продажи автомобилей на внутреннем рынке.

В частности, показатель для GM упал на 64% по сравнению с июлем 2011 г., а для Ford - на 3,8%.

В то же время японским автопроизводителям Honda и Toyota удалось продажи в США нарастить. Однако рост в данном случае объясняется эффектом низкой базы: в прошлом году продажи были очень низкими из-за землетрясения и цунами в Японии.

AIG хочет больше самостоятельности – WSJ

Крупнейшая страховая компания США AIG собирается выкупить у американского правительства часть своих акций. Об этом изданию рассказали источники, знакомые с ситуацией.

В 2008 г. компания получила от администрации США займы на сумму более $180 млрд, что фактически перевело ее под государственный контроль.

Сейчас правительству США принадлежит 61% акций. Страховщик хочет сбить госучастие в своем акционерном капитале хотя бы до 50%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: