ЕБРР, несмотря на убытки из-за политизированности, в следующем году не планирует возобновлять финансирование российских проектов, которое было приостановлено в 2014 г., заявил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.
"Нет, не собираются. У них принят финансовый план, в котором наших проектов нет", - отметил он, отвечая на вопрос.
Россия, как акционер ЕБРР, продолжает работать в банке.
Но возврат ЕБРР в Россию пока невозможен.
"Акционеры банка пока это не поддерживают. Поэтому период ожидания продолжится до тех пор, пока общая ситуация с ограничением в торговле и инвестициях не изменится, чего ожидать пока не приходится", - пояснил Сторчак.
Россия до 2014 г. оставалась крупнейшей страной операций ЕБРР, на которую ежегодно приходилось примерно треть общего объема операций ЕБРР.
Крупнейшие акционеры ЕБРР – США (10,2% капитала ЕБРР), Великобритания, Германия, Италия, Франция и Япония (по 8,7%), Российская Федерация (4,1%), Испания и Канада (по 3,5%), Нидерланды (2,5%), Австрия, Бельгия, Швейцария и Швеция (по 2,3%), Польша, Норвегия и Финляндия (по 1,3%). В целом в капитале ЕБРР участвуют 64 государства.
ЕБРР получил чистый убыток за 2014 г. в размере 568 млн евро против прибыли в сумме 1 млрд евро годом ранее.
Впервые после кризиса 2008 г. банк закончил год с убытком, и Сторчак считает, что к этому привела политизированность банка.