InvestFuture

2 августа: главные события дня

Прочитали: 36

2 августа ЕЦБ и Банк Англии огласят свои решения по размеру процентной ставки, премьеры Испании и Италии обсудят совместные меры борьбы с кризисом, а правительство России обсудит программу освоения шельфовых месторождений.

В мире

В четверг инвесторов заставит понервничать заседание правления ЕЦБ. На нем будут решать вопрос о расширении программ выкупа долговых бумаг европейской периферии. В начале июля ЕЦБ уже принял меры по стимулированию экономики Старого Света и пошел на рекордное снижение процентной ставки. Аналитики уверены, что это не предел. На возможность нового снижения недавно намекнул и Марио Драги. Глава регулятора заявил, что задача сохранения евро - одна из главных для банка и ЕЦБ сделает для этого все необходимое.

Также в четверг, 2 августа, в Мадрид на переговоры с премьер-министром Испании Мариано Рахоем приедет премьер-министр Италии Марио Монти. Испания в спешном порядке проводит консультации со своими соседями, чтобы заручиться поддержкой в тяжелой ситуации.

Мнение эксперта "Если можно ставку снизить и они между собой договорились, они, конечно, снизят. Потому что Европе ставку придется довести до нуля. Иначе невозможно финансировать бюджетный дефицит".

Мнение эксперта Евгений Гавриленков

Главный экономист ИК “Тройка Диалог”

"Тут дело не в ставке. Дело в том, будет ли ЕЦБ в дальнейшем активно участвовать в операциях на облигационном рынке. Это, мне кажется, более важно. Снижение ставки возможно, но я не вижу здесь каких-то больших новостей".

2 августа с аукциона распродадут патенты компании Kodak. Всемирно известный производитель фототехники проходит процедуру банкротства и набор патентов - самое ценное, что есть сейчас у него есть. На продаже лицензий Kodak надеется заработать миллиарды долларов. Так, за набор наиболее важных патентов, связанных с цифровой съемкой на фотоаппараты, смартфоны и планшетники, компания надеется выручить более $2 млрд. Однако недавно Kodak потерпел очередную неудачу в патентном споре. Комиссия по международной торговле США отклонила жалобу компании к Apple и Research in Motion. Тем не менее Kodak обжалует решение комиссии. Ведь из-за этого проигрыша патентное портфолио может значительно подешеветь.

В Россия 2 августа правительство России будет обсуждать программу освоения шельфа. Главная новация, которую предлагает ввести Минфин, - это долевое участие в освоении континентального шельфа. Минприроды предлагает создавать совместные предприятия, где на госкомпании будет приходиться 51%, а оставшиеся 49% будут "уходить" сторонним инвесторам. Сейчас разрабатывать прибрежные месторождения могут лишь госкомпании с опытом работы на шельфе больше пяти лет. Фактически это только "Газпром" и "Роснефть".

Федеральное казначейство РФ разместит сегодня на счетах банковских организаций 25 млрд руб. из федерального бюджета. Ликвидность планируется разместить на 35 дней с внесением 3 августа 2012 г. и возвратом 7 сентября. Минимальная процентная ставка размещения установлена на уровне 6,5% годовых с минимальным объемом каждой заявки в 200 млн руб. и максимальным количеством заявок от каждого банка не более пяти.

Также сегодня совет директоров ОАО "ФСК ЕЭС" рассмотрит план своей работы на III квартал 2012 текущего года и ряд вопросов для рассмотрения во II полугодии 2012 г. На повестке дня значатся утверждение положения о системе внутреннего контроля и рассмотрение вопросов о расторжении двух договоров, действующих на настоящий момент.

Статистика

1 августа 2012 г.
время показатель прогноз прошлое значение
13:00 Еврозона, промышленные цены (июнь, г/г) 1,9% 2,3%
13:00 Еврозона, промышленные цены (июнь, м/м) -0,4% -0,5%
15:00 Банк Англии, программа выкупа активов 375 млрд фунтов 375 млрд фунтов
15:00 Банк Англии, решение по ставке 0,50% 0,50%
15:45 ЕЦБ, решение по ставке 0,75% 0,75%
16:30 США, первичные заявки по безработице (неделя по 28 июля) 370 тыс. 353 тыс.
18:00 США, промышленные заказы (июнь) 0,5% 0,7%

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
2 августа: главные

Поделитесь с друзьями: