InvestFuture

Монти: ESM должен получить доступ к ликвидности ЕЦБ

Прочитали: 23

Общеевропейский механизм финансовой стабильности ESM должен получить прямой доступ к ликвидности Европейского центрального банка, заявил в среду премьер-министр Италии Марио Монти.

"На мой взгляд, эта мера должна помочь. Я думаю, в свое время регулятор решится на данную меру", - заявил Монти.

Глава Италии считает, что предоставление банковской лицензии ESM – необходимая мера.

Он также призвал лидеров стран еврозоны придти к общему мнению и начать коллективные действия по противодействию кризису, так как текущие действия и усилия игнорируются финансовыми рынками.

Ранее уже сообщалось о том, что власти Италии и Франции, а также ведущие члены совета управляющих Европейского центробанка выступают за предоставление общеевропейскому механизму финстабильности – ESM - неограниченных возможностей для кредитования стран еврозоны.

В частности, предлагается наделить ESM возможностью безлимитного кредитования у ЕЦБ. Позиция встречает жесткий отпор со стороны властей ФРГ и Бундесбанка.

Ранее предлагалось предоставить постоянному фонду помощи Европы (ESM) банковскую лицензию. C инициативой дать ESM банковскую лицензию для прямого получения от ЕЦБ дешевых кредитов выступила Франция. Однако ЕЦБ отвергал эту идею, так как находил ее "плохо замаскированным финансированием правительств".

Сейчас объем ESM составляет 500 млрд евро.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Монти: ESM должен

Поделитесь с друзьями: