Долговая нагрузка работников всех отраслей российской экономики существенно снизилась за последний год, больше всего положение улучшилось в категории "Телекоммуникации и связь", здесь отмечен и самый низкий уровень долговой нагрузки.
Меньше всего долговая нагрузка сократилась у сотрудников СМИ, сообщает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). При этом самая высокая долговая нагрузка сложилась у работников охранных предприятий, транспорта, логистики и социальной сферы.
НБКИ получает сведения от 3, 9 тыс. российских кредиторов (банки, микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы). "Наиболее высокая текущая долговая нагрузка (отношение ежемесячных платежей по всем кредитам к ежемесячному доходу или PTI - payment to income) на 01.10.2016 г. по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. была отмечена у работников охранных предприятий (30,8%), транспорта и логистики (28,5%), а также социальной сферы (26,9%). Самый низкий PTI, в свою очередь, был зафиксирован в сфере "Телекоммуникации и связь" (12,1%), "Информационные технологии" (13,3%) и "Маркетинг, реклама и PR" (19,9%)", - отмечает НБКИ.
Самое значительное снижение долговой нагрузки заемщиков по отраслям показали "Телекоммуникации и связь" (- 18%), "Маркетинг, реклама и PR" (- 14,1%) и "Туризм и гостиничный бизнес" (- 13,9%).
"Самое незначительное снижение PTI отмечено в следующих отраслях: "СМИ" (- 4,2%), "Строительство" (- 5,7%) и "Юриспруденция" (- 5,9%)... За прошедший год наибольшее снижение PTI пришлось на "Инженерно-технический персонал" (- 12,8%) и "Топ-менеджмент" (- 6,5%). При этом единственным сегментом кадрового состава, продемонстрировавшим рост долговой нагрузки, стал "Мидл-менеджмент" (+ 0,4%)", - подчеркивает НБКИ.
"На фоне сокращения реальных доходов российских граждан уровень текущей долговой нагрузки остается важнейшим критерием для оценки рисков в розничном кредитовании. Поэтому для кредиторов важно учитывать как можно больше данных о заемщике для принятия кредитных решений.
Аналитика НБКИ дает кредиторам возможность оценки долговой нагрузки в различных сегментах и микросегментах заемщиков и корректировки своей кредитной политики с учетом рыночной конъюнктуры. Такой подход позволяет избежать излишней закредитованности граждан и находить перспективные направления развития розничного кредитования", - заявил гендиректор НБКИ Александр Викулин