InvestFuture

ЕЦБ сохранил ставку на прежнем уровне

Прочитали: 31

Совет управляющих ЕЦБ оставил базовую процентную ставку на прежнем уровне – 0,75% годовых.

Ставка по депозитам осталась на нулевом уровне, а ставка маржинального кредитования – 1,5% годовых. ЕЦБ понизил ставки на 25 процентных пунктов по итогам прошлого заседания, завершившегося 5 июля.

Президент ЕЦБ Марио Драги разъяснит решение управляющего совета банка на пресс-конференции, которая начнется в 16.30.

Решение регулятора не стало сюрпризом для инвесторов, большинство экспертов прогнозировало, что ЕЦБ оставит ставки на прежнем уровне. Однако, инвесторы будут внимательно следить за выступлением Марио Драги, в ходе которой он может объявить о новых мерах стимуляции экономики, в частности, о выкупе долговых бумаг проблемных стран еврозоны.

"Драги объявит о новых мерах во время пресс-конференции. Если они не начнут выкуп облигаций сейчас, они все равно должны будут пойти на это в самом ближайшем будущем. Им не удастся усмирить рынки одной только риторикой, им придется подкреплять слова делами", - считает экономист Nomura Internationl Жак Кайю.

Ранее главный банкир Европы намекал, что в ближайшее время Центробанк может запустить сразу две программы стимулирования экономики.

"В рамках своего мандата ЕЦБ готов сделать все, что потребуется, чтобы сохранить евро. И этого будет достаточно. Евро нерушим", - сказал Драги.

И если в предыдущие месяцы председатель Центробанка периодически напоминал о том, что монетарная политика не способна вылечить европейскую экономику, а мандат регулятора не позволяет совершать те или иные действия, то теперь мы слышим совсем другие слова.

Дело в том, что ЕЦБ обязан поддерживать ценовую стабильность, иными словами, следить за инфляцией.

Драги заявил, что борьба с высокой доходностью долговых обязательств стран еврозоны в данный момент – прямая компетенция ЕЦБ, так как именно это мешает нормальному функционированию единого валютного пространства и угрожает ценовой стабильности.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕЦБ сохранил ставку на

Поделитесь с друзьями: