InvestFuture

РФ получит от разработки шельфа 2 трлн р. к 2030 г.

Прочитали: 23

Россия сможет получить от реализации программы разведки и разработки континентального шельфа РФ до 2030 г. 2 трлн руб. дополнительных доходов, заявил глава Минприроды Сергей Донской, выступая на заседании правительства.

Представляя программу разведки континентального шельфа, разработанную министерством, Донской подчеркнул, что необходимо увеличить объемы геологоразведочных работ на шельфе и жестко контролировать компании в этой части.

По его словам, в долгосрочной перспективе добыча углеводородов на шельфе позволит стабилизировать добычу нефти и не допускать ее падения, а для газовой отрасли - это главный резерв роста производства.

Напомним, что сейчас к шельфу допущены только "Газпром" и "Роснефть".

Донской добавил, что мощностей только двух компаний недостаточно для выполнения необходимого объема поисково-оценочных работ на шельфе. Для реализации потенциала шельфа в среднесрочной перспективе необходимо намного больше ресурсов и средств.

Глава Минприроды подчеркнул, что шельфы арктических и дальневосточных морей обладают наибольшей перспективой по добыче углеводородов в России.

Ссылки по теме Медведев: РФ увеличит добычу нефти на шельфе в 5 раз

В последние месяцы договор "Газпрома" с партнерами по газовому проекту "Штокман" в Баренцевом море откровенно буксует. Согласно последним заявлениям руководства "Газпрома" новая конфигурация проекта будет готова к началу осени.

Акционеры проекта ("Газпром" (51%), французская Total (25%) и норвежская Statoil (24%)) не могут придти к консенсусу. Statoil настаивала на том, чтоб сжижать не половину, а 100% добываемого газа. По информации СМИ, Statoil может выйти из проекта. Новым участником видят Shell.

Добыча нефти благодаря развитию и освоению континентального шельфа России к 2030 г. увеличится примерно в 5 раз до 66,2 млн тонн, газа - в 4 раза - до 230 млрд куб. м, заявил на заседании премьер-министр Дмитрий Медведев. Он поручил вице-премьеру Аркадию Дворковичу, курирующему в правительстве ТЭК, возглавить рабочую группу по доработке программы освоения континентального шельфа и подготовить предложения в течение трех месяцев. Премьер обозначил приоритетные вопросы, на которые рабочей группе нужно будет обратить внимание: экология, внедрение налоговых стимулов и форсирование геологоразведки.

Аркадий Дворкович предлагает скорректировать программу по разработке шельфа за 2-3 месяца. "А для этого, в соответствии с вашим указанием, сформировать рабочую группу с участием и органов власти, и компании, которая участвует в разработке шельфа", - сказал он, обращаясь к премьеру.

Между тем эксперты считают, что границы России на арктическом шельфе могут быть расширены.

Если будет доказано, что подводный хребет Менделеева является продолжением континентального шельфа России, то он может стать частью экономической зоны нашей страны, говорит директор "Севморгео" Михаил Шкатов.

В будущем году планируется подать заявку в ООН, используя данные арктической экспедиции, которая отправилась в четверг на ледоколе "Капитан Драницын". Ученые считают, что в обозначенном районе сосредоточены богатые запасы нефти и газа.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
РФ получит от разработки

Поделитесь с друзьями: