InvestFuture

ФРС или КНР: кто виноват в росте цен на сырье?

Прочитали: 39

Экономисты Федерального резервного банка Сент-Луиса Бретт Фаули и Люсиана Ювенал попытались установить степень влияния мягкой монетарной политики ведущих ЦБ мира и роста спроса со стороны развивающихся стран на цены на сырье.

Стремительный рост котировок всех типов сырья можно объяснить двумя факторами: либо они вызваны нарушением баланса спроса и предложения, либо на цены влияет крайне мягкая монетарная политика ФРС, ЕЦБ и других ЦБ, поощряющая спекуляции.

Вначале экономисты рассмотрели сложившуюся ситуацию с точки зрения фундаментальных факторов. Предложение сырья, в частности сельхозпродукции, по большей части определяется погодой и уровнем накопленных запасов. Объем запасов определяет стабильность цен. Если их уровень низок, то рынок хуже сглаживает движения котировок, вызванные сбоем поставок или резким ростом спроса.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственная организации ООН (ФАО), уровень запасов, начиная с середины 90-х гг. снижался в среднем на 3,4% в год. Необходимость поддерживать объемистые резервы утратила остроту: на финансовых рынках появились более эффективные инструменты хеджирования рисков, выросло число стран-экспортеров сельхозпродукции, заметно улучшились технологии хранения и транспортировки. Исследователи ФАО также отметили, что низкий уровень запасов в начале сезона сказывается на динамике котировок в течение всего года.

Например, рост цен на пшеницу в 2010 г. на 47% был вызван засухой в России и Китае и наводнениями в Канаде и Австралии. А высокие котировки хлопка можно объяснить наводнениями в КНР, которая является крупнейшим производителем хлопка в мире, и в Пакистане, который занимает в рейтинге производителей 4-е место.

Доля Китая в мировом потреблении сырья

Зачастую рост цен на какой-либо тип сырья перекидывается на другие сырьевые рынки: фермеры начинают выращивать самую дорогую продукцию, сокращая посевы более дешевых культур.

Если говорить о рынках нефти и металлов, то на них динамика котировок определяется резким ростом спроса со стороны развивающихся стран, особенно Китая и Индии. По данным Международной группы по изучению рынка меди, в январе-сентябре 2010 г. объем мирового спроса на очищенную медь превышал предложение на 480 тыс. тонн. Разрыв между уровнями спроса и предложения привел к падению уровня складских запасов: с 1,1 млн тонн в 2001 г. до 412 тыс. тонн к сентябрю 2010 г. Добывающим компаниям потребуется значительное время, чтобы нарастить производство до нужных объемов и устранить дисбаланс фундаментальных факторов.

Мировой спрос и предложение нефти

Сотрудники ФРБ Сент-Луиса защищают действия ФРС и утверждают, что действия монетарных властей не могли сами по себе привести к росту цен на сырье. Сложно отрицать, что смягчение денежной политики совпало с притоком средств в сырьевые инвестиционные фонды. Рост спроса на фьючерсы мог в теории увеличить спрос и на базовые активы. Исследователи указывают на нестыковки в этом предположении: во-первых, увеличение спроса на производные инструменты лишь в небольшой степени увеличивает цену базового актива. Во-вторых, увеличение цен было отмечено на рынках, где активность фондов была минимальной, а темпы прироста слабо коррелируют с объемом покупок со стороны индексных фондов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ФРС или КНР: кто виноват

Поделитесь с друзьями: