InvestFuture

Разочаровал ли Драги инвесторов?

Прочитали: 32

Выступление председателя Европейского центробанка (ЕЦБ) Марио Драги разочаровало инвесторов, которые так и не услышали, какие именно меры примет ЕЦБ для спасения зоны евро.

На прошлой неделе Драги заявил буквально следующее: "Евро необратим", сказав, что ЕЦБ "сделает все" для сохранения валютного союза. Это заявление подогрело рынки и курс евро.

Инвесторы ждали конкретики от пресс-конференции в четверг. Однако глава ЕЦБ выставил акценты деятельности ЕЦБ, а конкретику пообещал предоставить в течение нескольких недель.

Драги заявил, что для гарантии проведения нормальной кредитно-денежной политики и исполнения своего мандата ЕЦБ может пойти на прямые действия на открытых рынках. А именно, ЕЦБ намерен объединить усилия с правительствами, чтобы покупать гособлигации проблемных стран в количестве, достаточном для облегчения долгового кризиса в регионе. При этом глава ЕЦБ признал, что у Бундесбанка Германии есть сомнения по поводу такого плана.

При покупке облигаций ЕЦБ, скорее всего, сосредоточится на краткосрочных погашениях, что позволит успокоить опасения инвесторов и не нарушит правила Европейского союза, запрещающие финансирование дефицита государственного бюджета, подчеркнул Драги.

"Управляющий совет может принять дальнейшие нестандартные меры монетарной политики. В течение ближайших недель мы сформулируем условия, необходимые для запуска этих мер", - сказал он.

"Премии за риск, которые связаны с опасениями краха евро, являются неприемлемыми, и они должны быть в корне пересмотрены", - подчеркнул Драги. "Евро действительно необратим", - подтвердил Драги свое недавнее заявление. При этом он отметил, что существует ряд "тяжелых неисправностей" на рынках облигаций.

Драги также отметил, что политикам стоит поторопиться с бюджетной консолидацией еврозоны и структурными реформами. "Реакция на рынке займет время, поэтому властям нужно быть готовым запустить фонды ESM и EFSF на долговом рынке. При этом выполнение правительствами своих обещаний и точное выполнение EFSF и ESM своих ролей являются необходимым условием", - подчеркнул Драги.

По словам Драги, экономический рост в еврозоне остается слабым. Более того, риски для его прогноза являются по-прежнему понижательными. При этом повышенная неопределенность негативно сказывается на доверии к экономике, высокая доходность гособлигаций ряда стран еврозоны является неприемлемой, а упразднение валютного союза - невозможным.

Пресс-конференция Драги открылась после заседания совета управляющих ЕЦБ, на котором было решено оставить базовую процентную ставку на прежнем уровне в 0,75% годовых.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Разочаровал ли Драги

Поделитесь с друзьями: