InvestFuture

Российский рынок упал к закрытию вслед за Европой

Прочитали: 48

Рынок акций РФ в четверг снизился вместе с Европой после того, как глава Европейского Центробанка (ЕЦБ) Марио Драги не объявил о новых мерах стимулирования экономики и не презентовал конкретных мер, на которые готов пойти ЕЦБ для спасения валютного союза.

По итогам торгов индекс ММВБ составил 1397,05 пункта (-1,1%, днем индекс поднимался до 1430п), индекс РТС - 1355,32 пункта (-1,4%, максимум дня - 1393п), рублевые цены "фишек" на бирже "ММВБ-РТС" снизились в пределах 4,4%.

Подешевели акции ВТБ (-0,5%), "Газпрома" (-1,2%), "ЛУКойла" (-0,9%), "НОВАТЭКа" (-1,3%), "Полюс Золото" (-0,4%), Сбербанка России (-0,7%), "Сургутнефтегаза" (-0,5%), "ФСК ЕЭС" (-4,4%).

Акции "Роснефти" просели на 2,5%. Давление на бумаги оказал финансовый отчет за второй квартал - компания получила чистый убыток в размере 8 млрд руб., тогда как аналитики в среднем ожидали прибыль в 27,6 млрд рублей даже с учетом убытка по курсовым разницам. Без учета убытка по курсовым разницам аналитики ждали прибыль в 50,5 млрд рублей.

Среда для российского рынка акций началась в позитивном ключе. После нейтрального открытия котировки ликвидных инструментов постепенно начали расти. Поддерживали покупателей растущие цены на нефть, а также укрепление основных мировых валютных пар к доллару США.

После вчерашнего выступления Главы ФРС Бена Бернанке, который вновь ничего нового не сказал, участники рынка связывали определенные надежды с предстоящим сегодня выступлением Главы ЕЦБ Марио Драги. Учитывая, что неделей ранее у Драги получилось поддержать рынки своими заявлениями о том, что ЕЦБ сделает все, чтоб поддержать евро, покупатели стремились не упустить своего шанса.

Однако по факту оказалось, что на данный момент ЕЦБ не готов предложить каких-то реальных шагов. Соответствующая реакция рынка последовала незамедлительно. Разочарование покупателей привело к резкому снижению котировок и увело биржевые индикаторы в красную зону, комментирует ситуацию аналитик "Трейд-Портал" Алексей Маликов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Российский рынок упал к

Поделитесь с друзьями: