InvestFuture

Биржа воды, рыбы или сахара в Питере

Прочитали: 27

На Санкт-Петербургской товарной бирже могут появиться инструменты по торговле питьевой водой. Торговая площадка северной столицы готовится стать конкурентом объединенной московской - ММВБ-РТС. Как говорят ее совладельцы, Санкт-Петербург, скорее всего, будет специализироваться на нетрадиционных биржевых инструментах.

"Мы будем заниматься ровно тем, чем не занимается биржа. Например, рынка рыбы нет. А рыба - это наш большой продукт. Рынка сахара нет", - поясняет председатель Наблюдательного совета группы компаний "АЛОР" Анатолий Гавриленко.

Сделать из воды биржевой товар пытались многие площадки. На Dow Jones действует даже водный индекс, схожие индикаторы создают и рейтинговые агентства, самый популярный из которых - S&P Water Index, который за последние 3 года вырос более чем на 30%. Он учитывает не стоимость непосредственно воды, а котировки связанных с водой компаний - прежде всего сервисных.

"Сейчас существует всего несколько примеров торговли пресной водой между странами. Например, Малайзия поставляет воду в Сингапур. Но эти страны очень близки географически. Кроме того, крайне часто компании приобретают права на вододобычу в каком-либо районе. Например, многие американские компании скупают такие права в Австралии и Мексике. А потом продают воду местным фермерам", - рассуждает главный редактор Global Water Intelligence Ян Элкинс.

Сельское хозяйство - основной потребитель пресной воды в мире. Организация Объединенных Наций для учета использования водных ресурсов ввела термин так называемой "виртуальной воды", который обозначает количество влаги, необходимой для производства продуктов питания. На получение одного килограма шоколада, например, расходуется 2400 литров воды. На тот же вес говядины - 15,5 тыс. литров.

Россия, которая занимает второе место по объему водных ресурсов в мире, не имеет существенной доли в мировой торговле питьевой водой.

В качестве индикатора международной цены на воду эксперты предлагают использовать закупочную стоимость на опреснительных заводах. Сейчас она держится в диапазоне от $0,8 до $1 за литр - дороже, чем тот же объем нефти. При таких ценах неудивительно, что конкуренция за доступ к источникам воды только нарастает.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Биржа воды, рыбы или

Поделитесь с друзьями: