InvestFuture

Выступление Драги: главное было сказано между строк

Прочитали: 35

Накануне рынки отрицательно отреагировали на выступление главы Центрального Европейского банка: фондовые площадки всего мира опустились в красную зону. Инвесторы ждали от Марио Драги очередного раунда количественного смягчения, проинтерпретировав именно в этом ключе слова главы ЕЦБ о том, что центральный банк "пойдет на все" для сохранения евро.

Поэтому отсутствие немедленных действий разочаровало инвесторов. Однако, возможно, они просто невнимательно слушали. Такого мнения придерживается премьер-министр Италии Марио Монти, отметив, что рынки не до конца оценили выступление главы ЕЦБ.

По факту Драги сделал довольно много серьезных заявлений, подав важные сигналы, рассказал в программе "Курс Дня" экономический обозреватель ТК "Россия 24" Григорий Бегларян. Он обратил внимание на следующие тезисы:

"Управляющий совет будет рассматривать дальнейшие нестандартные монетарные меры с тем, чтобы возобновить нормальное функционирование механизма монетарной политики. В ближайшие недели мы будем работать над проектированием возможных вариантов таких мер"

"Понятно, что нестандартные меры могут выполняться без какой-либо политической воли, потому что здесь ЕЦБ действует в рамках мандата", - отметил Бегларян.

ЕЦБ намерен объединить усилия с правительствами, чтобы покупать гособлигации проблемных стран в количестве, достаточном для облегчения долгового кризиса в регионе. "В этом контексте мы также рассмотрим опасения инвесторов по поводу приоритетности облигаций различных траншей".

Помимо "приоритетности" при покупке облигаций ЕЦБ, скорее всего, сосредоточится на краткосрочных погашениях, что позволит успокоить опасения инвесторов и не нарушит правила Европейского союза, запрещающие финансирование дефицита государственного бюджета, подчеркнул Драги.

"Новая программа покупки облигаций будет отличаться от прежней. На этот раз у нас есть конкретные условия покупки активов, как одно из обязательных условий".

Здесь главное - про опасение частных инвесторов по поводу приоритетности облигаций - было сказано между строк. В условиях, когда ЕЦБ или европейские фонды EFSF и ESM будут выкупать облигации периферийных стран еврозоны с целью сбить их стоимость, вопрос приоритетного права выкупа облигаций выходит на передний план. В случае если права будут оставаться у фондов, частные инвесторы по-прежнему будут выбрасывать на рынок купленные ранее облигации, потеряв надежду на их обратный выкуп государствами.

"Если привилегии остаются у государственных структур, все эти выкупы будут бесполезны, все будут продавать. Если статус кредитора будет пересмотрен, соответственно ситуация меняется. И очень важно, что г-н Драги намекнул, что ЕЦБ считает, что статус привелигированного кредитора надо пересмотреть, отменить. То есть защитить частных инвесторов, дать им шансы, равные с госструктурами. Это важнейшее заявление", - подчеркнул Бегларян.

"Схема покупки облигаций и других нестандартных мер, которую мы обсуждали сегодня, была одобрена всеми членами управляющего совета, за исключением одного"

"Драги обсуждает, каким образом ЕЦБ мог бы выкупать долговые бумаги в рамках "нестандартных мер". Здесь было заявлено, что схема была одобрена всеми членами управляющего совета, кроме одного - представителя Бундесбанка.

Это означает, что и представители финского ЦБ, представители голландского ЦБ - были "за", - отмечает обозреватель. Получается, Бундесбанк при всей своей влиятельности остался в одиночестве.

"Это очень важный момент. Это говорит о том, что г-н Драги не стал идти на конфликт, а решил действовать более гибко. За счет изменения статусов или структурных позиций для европейских суверенных фондов он просто получит возможность действовать более активно и не будет нарушать мандат ЕЦБ (запрещающий прямое финансирование госдолгов стран)", - подчеркнул Бегларян.

"Если изменить статус фондов, ЕЦБ может действовать сколь угодно агрессивно, не нарушая мандата.

Пока это лишь слова, но по сути это предоставленный документ, который уже разработан. То есть в принципе уже и в голове у г-на Драги, и видимо на столе у ЕЦБ есть конкретная схема действий, которая будет запущена как только появится возможность", - резюмировал экономический обозреватель.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Выступление Драги:

Поделитесь с друзьями: