InvestFuture

"Новые тигры" Латинской Америки

Прочитали: 37

Еще совсем недавно у большинства инвесторов в Латинской Америке был небольшой выбор: Бразилия, Мексика или Чили. Однако сегодня ситуация кардинально изменилась. В регионе появилась новая группа стран, которые чрезвычайно привлекательны для международных инвестиций.

"Новые тигры" Латинской Америки, как их часто называют, имеют молодое по возрасту население, увеличивающийся средний класс, относительно небольшую долговую нагрузку и динамично развивающуюся экономику. Особенно выделяются среди них Колумбия и Перу. Правительства этих двух стран смогли удержать инфляцию на довольно низком уровне и эффективно сократить государственные расходы во время недавнего кризиса.

"В последнее время дела у нас идут хорошо, даже неожиданно хорошо", - цитирует MarketWatch главу колумбийского Центробанка Хуана Хосе Эчиварриа. В прошлом году экономика Колумбии выросла на 5,9%, а Перу - на 6,9%. Согласно прогнозу МВФ в 2012 г. ВВП Колумбии увеличится на 4,7%, а Перу - на 5,5%.

Обе страны имеют один из самых высоких кредитных рейтингов в Латинской Америке и занимают самую низкую ступень в рейтинге рисков инвестиций у Fitch, Moody’s и Standard & Poor’s. Перу и Колумбия в числе шести стран региона, которые получили престижный рейтинг "низкого риска" от Euler Hermes, "дочки" страховой компании Allianz.

И хотя у Бразилии, Чили и Мексики все еще выше кредитный рейтинг, более разнообразная торговля и значительно больше рынок капитала, они все меньше демонстрируют характеристики развивающихся рынков, сделавшие их когда-то "любимчиками" международных инвесторов.

Однако, несмотря на всю привлекательность, Колумбия и Перу имеют риски. Сырьевой бум очень помог обеим экономикам в последнее десятилетие, но он сделал их уязвимыми к потенциальному снижению цен на энергоносители и металл, которое уже, кстати, наблюдается. Впрочем, некоторые эксперты с оптимизмом смотрят на возможные катаклизмы рынка, полагая, что две латиноамериканские страны смогут их успешно выдержать.

Перуанская дорога вверх

После болезненного периода гиперинфляции и экономического спада Перу вначале 1990-х гг. открыла свою экономику внешнему миру и провела важные структурные реформы. Государственные компании были приватизированы, а инвестиционные барьеры ликвидированы. Все это стало фундаментом для нынешнего экономического бума. Большие запасы золота, серебра, меди, цинка и других металлов привлекли в эту небольшую страну многомиллиардные иностранные инвестиции. В период с 1999 по 2005 гг. экспорт сырья был основным двигателем роста перуанской экономики, а горнорудный сектор – главным источником дохода для государства. С 2006 г. также стали расти частные инвестиции в строительство и промышленный сектор.

"У нас нет макроэкономического дисбаланса, что делает нас более уверенными. Мы наблюдаем инвестиционный бум, масштаб которого никогда не наблюдался в прошлом, - говорит Гильермо Карбонер, экономист Scotiabank в Лиме. – Самая важная экономическая задача для Перу – появление среднего класса". С увеличением среднего класса растет спрос на все: от новых квартир и торговых центров до более качественного медицинского обслуживания и образования.

Ультрасовременные высотные здания из стекла и бетона в деловом районе Сан Исидро в Лиме - подтверждение нового благополучия. В то же время трудно не заметить и другую сторону столицы: колючую проволоку и усиленную охрану вокруг дорогих особняков и многочисленные кварталы трущоб. Экономический бум, бесспорно, привел к уменьшению числа бедных, но, несмотря на это, 30% перуанцев, главным образом в сельской местности, все еще живут ниже черты бедности. "Любой внешний шок может увеличить число бедных", - считает Перера Флорес, экономист BBVA Continental в Лиме.

В некоторых частях страны, как, например, в северном районе Каймарка, местное население выступает против планируемого иностранными компаниями строительства крупного горнодобывающего комплекса. Подобные социальные конфликты, хотя пока и изолированные, могут создать серьезные проблемы для администрации президента Ольянта Умала.

"Сегодня в Перу никто не живет хуже, чем 20 лет назад", - считает Хуан Карлос, экономист Banco de Credito в Лиме. В то же время жители некоторых удаленных районов страны пока не заметили на себе особых позитивных перемен от роста экономики. "Очень трудно убедить определенную часть перуанцев, что горнодобывающая индустрия может не только создавать новые рабочие места, но и может бережно относиться к окружающей среде", - говорит Карлос.

Помимо социальных конфликтов вокруг строительства новых горнодобывающих предприятий Перу страдает от коррупции, теневой экономики и слабой инфраструктуры. В стране до сих пор наблюдается широкое хождение иностранной валюты, главным образом долларов США, что также создает дополнительные проблемы для перуанского правительства.

Колумбия: уход от войны и насилия

В Колумбии гражданская война закончилась немного позже, чем в Перу. Более того, в стране все еще не уничтожена леворадикальная группировка "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC), которая периодически устраивает теракты и похищает людей. Однако действия по укреплению национальных вооруженных сил и активная борьба с террором и наркобизнесом убедили иностранных инвесторов, что вкладывать деньги в Колумбию безопасно и перспективно.

Экономика Колумбии, как и в Перу, начала развиваться благодаря сырьевому буму. Однако, в отличие от Перу, Колумбия не имеет крупных запасов ценного металла. Главные ее козыри - это энергоносители (углеводороды) и сельское хозяйство. Если правительству удастся увеличить добычу нефти до 1,5 млн баррелей в день в течение пяти лет и цена на нефть вновь пойдет вверх, Колумбия сможет получить значительный рост от нефтяного сектора.

"Мы ожидаем продолжение нефтяного бума в ближайшие три – пять лет", - считает Хосе Рестрепо, главный экономист InterBolsa S.A. И хотя сельскохозяйственные товары демонстрируют более низкие результаты, чем другие сектора в последнее десятилетие, некоторые эксперты, в том числе министр финансов Хуан Эчиверри, верят в выздоровление продовольственного рынка. "Колумбия - единственная страна в Латинской Америке, которая не имела экономического чуда. Колумбия имеет какао, пальмовое масло, резину и крупнорогатый скот, каждый из них может стать чудом", - считает Эчиверри.

Кроме того, Колумбия имеет довольно большой по размерам средний класс, который помогает развивать торговлю, промышленность, телекоммуникацию, жилищное строительство, транспорт и туризм. Страна также имеет достаточно молодое по возрасту население - ключевой фактор для роста. 40% колумбийцев моложе 20 лет и 80% моложе 50 лет.

В свою очередь правительство Колумбии обязалось в следующие 10 лет потратить $100 млрд на развитие инфраструктуры, строительство 100 тыс. домов для бедных, а также предоставить ипотечные кредиты под низкие проценты для 140 тыс. колумбийцев.

Потенциальные риски

Резкое замедление спроса на мировом рынке сырья - самый большой риск для Перу и Колумбии. Согласно данным InterBolsa прямые иностранные инвестиции в Колумбию выросли в прошлом году на 4,1% и должны увеличиться на 4,5% в этом году и на 5% в 2013 г. Но снижение спроса на сырье, в первую очередь в Китае, может уменьшить размеры инвестиций в это латиноамериканское государство. Резко ухудшить ситуацию может также начало гражданской войны или насилие. В отличие от Перу в Колумбии значительная часть населения не получила большие выгоды от экономического бума. В настоящее время в Колумбии не имеют работу 10,8% трудоспособного населения, это один из самых высоких показателей в регионе.

"Если Китай будет расти как минимум на 7%, то у нас все будет в порядке", - считает глава Центробанка Колумбии Хуана Хосе Эчиварриа. По словам министра финансов Хуана Эчиверриа, "мы не должны повторить 1970-е годы, когда все хотели искусственно накачать экономику, в результате чего мы получили инфляцию".

Инвесторам, серьезно рассматривающим эти две страны, можно порекомендовать колумбийскую нефтяную компанию Ecopetrol и финансовую компанию BanColombia. Также следует обратить внимание на Global X FTSE Andean 40, Global X FTSE Colombia 20 или MSCI All Peru.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Новые тигры quot;

Поделитесь с друзьями: