InvestFuture

6-12 августа. События новой недели

Прочитали: 41

На предстоящей экономической неделе президент США Барак Обама поедет по Америке, чтобы собрать деньги на предвыборную кампанию, Банк Японии соберется на свое заседание, а Китай откроет очередную биржу по торговле металлами.

6 августа, понедельник

В понедельник, 6 августа, акционеры европейской компании экспресс-доставки TNT Express будут обсуждать продажу бизнеса американскому конкуренту UPS. О покупке пытались договориться почти три года. Сошлись на сумме, превышающей 5 млрд евро. Сейчас мировой рынок почтовой доставки контролирует так называемая "Большая четверка": UPS и FedEx из США, немецкая DHL и голландская TNT. Прошлый год компания из Нидерландов закончила с убытком в 270 млн евро. Долговой кризис в Европе привел к снижению деловой активности и падению количества заказов. Это и заставило TNT всерьез задуматься о продаже бизнеса.

В начале недели Норвегия проведет аукцион по размещению долговых расписок на открытом рынке. Минфин страны собирается привлечь 3 млрд крон, или больше 400 млрд евро. У долговых бумаг Норвегии сейчас один из самых низких уровней доходности в Европе. По 10-летним бондам он составляет меньше 2% годовых. Ниже - у Германии и Великобритании. Что касается самых ненадежных бумаг, то это, безусловно, Греция - 26% и Португалия - 11%. Вопросы постоянно вызывают госбумаги Испании, доходность которых периодически находится в зоне риска – в районе 7%.

Мнение эксперта "Хотелось бы, чтобы мы никогда не увидели доходности испанских облигаций выше 8%, потому что такой уровень доходности, скорее всего, будет означать новую весьма интенсивную фазу долгового кризиса и де-факто неспособность европейских властей этому кризису противостоять".

С 6 августа "Аэрофлот" прекращает полеты в Дамаск. Рейсы в столицу Сирии отменяют из-за низкой загрузки. Вообще же летом авиакомпании увеличивают число перелетов и добавляют новые авиамаршруты. Аэропорт "Шереметьево" прогнозирует по итогам лета рост пассажиропотока на туристических направлениях на 20% по сравнению с прошлым годом. Так, в этот летний сезон новые чартерные рейсы на Кипр появились еще из шести российских городов. На острове рассчитывают принять 400 тыс. туристов из России. А самые популярные маршруты – это Барселона: почти четверть всех запросов авиабилетов, на втором месте - Адлер, а затем Париж.

К 6 августа Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США готовит иск к властям Майами. В 2007 г. город разместил облигаций на $26,4 млн. Но деньги пошли не на строительство дорог, как обещали, а на другие нужды. В результате руководству города грозит обвинение в мошенничестве и нарушении федеральных законов о ценных бумагах. В последнее время американские регуляторы пристально следят за рынком муниципального долга, объем которого оценивается в $3,7 трлн. Кстати, из этой суммы на Майами приходится пятая часть.

И в понедельник Барак Обама приедет в Коннектикут, чтобы собрать деньги на свою предвыборную кампанию. Пока Обаме удалось получить полмиллиарда долларов, а его конкуренту Митту Ромни — немногим больше двухсот миллионов. В 2008 г., когда Обама избирался в первый раз, его поддерживал бизнес, веря в его способность вывести экономику из кризиса. Теперь же Уолл-стрит предпочитает своих старых защитников — республиканцев.

Мнение эксперта Евгений Гавриленков

Главный экономист ИК “Тройка Диалог”

"Есть наверняка некая усталость крупного бизнеса от тех ожиданий, которые были связаны с Обамой. Обаме достался, кстати, довольно сложный период в американской истории. Он пришел на этот пост в момент кризиса. И надо было принимать решения, и всегда те решения, которые принимаются в такой момент, они не могут быть идеальными".

7 августа, вторник

Во вторник выйдут данные о размере ВВП Италии за II квартал. Темпы роста экономики Апеннин уже давно серьезно отстают от соседей по еврозоне, а последние два квартала вообще ушли в минус. За первые три месяца этого года ВВП Италии сократился на 1,4%. Опасения вызывает дефицит бюджета и инфляция, а также рост безработицы. Но главная проблема - высокий уровень госдолга. У страны самая крупная - после Греции - задолженность в еврозоне. Соотношение госдолга к ВВП – 123%. Получается, чтобы расплатиться, вся страна должна больше года отработать бесплатно. В конце июля американское агентство Egan-Jones понизило кредитный рейтинг Италии сразу на три ступени с "негативным" прогнозом.

Кроме того, 7 августа называют одной из возможных дат, когда корпорация Apple может представить iPhone 5. У него будет большой четырехдюймовый дисплей, более качественная батарея, корпус станет тоньше; смартфон сможет работать в сетях четвертого поколения. Покупатели ждут новинку от Apple, что приводит к спаду продаж предыдущих версий телефона. В связи с этим финансовые результаты корпорации в III квартале финансового года разочаровали инвесторов. При этом называют и другие возможные даты релиза iPhone 5: это 12 или 21 сентября.

7 августа интернет-гигант Amazon планирует начать продажу новой версии своего планшетника Kindle Fire. Этот гаджет оказался довольно популярным из-за своей низкой стоимости - $199. И покупатели готовы мириться с непритязательным дизайном, скромным объемом памяти и отсутствием камеры. Kindle Fire – сейчас второй по популярности планшетник в мире. Он уступает лишь вездесущему iPad. Ставку на низкую цену сделал и Google. В конце июня он начал продавать свой планшетник Nexus 7 за те же $199. Есть информация, что рынок недорогих гаджетов планирует освоить и компания Apple. Якобы компания готовит к выпуску бюджетную мини-версию iPad. На рынке планшетных компьютеров не зря разворачивается настоящая война за потребителей. По прогнозам в 2012 г. продажи гаджетов в мире превысят 100 млн шт.

Во вторник на свое заседание соберется Резервный банк Австралии. В начале июля он оставил процентную ставку на уровне 3,5%, и аналитики консалтинговой компании Deloitte ожидают ее снижения в начале августа. Правда веских причин для ослабления монетарной политики пока нет. В прошлом квартале инфляция в Австралии замедлилась до 2%. В производственном секторе оживление, нет причин и для беспокойства на рынке труда. Вместе с тем Центробанк Зеленого Континента делает весьма сдержанные макроэкономические прогнозы из-за проблем в Европе и замедления темпов роста в Китае.

И 7 августа свой квартальный отчет представит развлекательный медиа-гигант Walt Disney. Корпорация занимает 1-е место по сборам в американском прокате. В первом полугодии ее доходы достигли $1 млрд, в первую очередь за счет фильмов “Мстители”, “Храбрая сердцем” и “Джон Картер”. А вот 2-е место разделили между собой Sony Pictures и Universal, собрав по $900 млн. Кстати, на днях экономисты Wells Fargo повысили оценку акций Walt Disney, а также оценочную стоимость бумаг компании.

8 августа, среда

8 августа Банк Японии будет решать, что делать с затухающей деловой активностью в стране и как помешать постоянно растущему курсу иены. Если власти в ближайшее время не найдут ответы на эти вопросы, третья крупнейшая экономика мира может оказаться на краю рецессии.
Регуляторы Европы и Америки решили тянуть лямки. Так что последний, кто может начать стимулирование в этом месяце, — японский Центробанк. А действовать самое время, ведь уже три месяца промпроизводство сокращается. Хотя в самый жаркий месяц - июль - бизнес и ждет сильного рывка, но уже в августе спад продолжится. Слабость мирового рынка потребления лишает японских промышленников надежд на рост экспортных заказов.
Пока экономику спасает внутренний спрос. За I квартал он позволил вытянуть ВВП в плюс на 4,7%. Хотя уже в апреле-июне рост замедлился до 1,6%, а по итогам всего года, как ожидается, не превысит 2,5% с дальнейшим понижением в 2013 г.

Банки чувствуют слабость глобального рынка и не спешат наращивать кредитование. А главные игроки и вовсе его сокращают. В июне общий объем всех займов, выданных японскими кредиторами, вырос на 0,8% и превысил 395 трлн иен. Однако крупнейшие банки в стране сокращают кредиты уже 32 месяца подряд. Так что, если ЦБ не вмешается, рынок кредитования также обратится вспять.
Вторая проблема — иена. Чем сильнее валюта, тем дороже японские товары за границей. Ее рост к доллару на 6% в последние три месяца не дает покоя монетарным властям. Пока доллар держится на уровне 78,5 иен. При этом уровень поддержки рынок определяется ровно в 78 иен. Это первая возможная точка входа для Банка Японии. Так, например, считают в Barclays. А вот эксперты из Citibank уверены, что раньше чем в 75 иен за доллар интервенции Центробанка начнутся едва ли. Хотя последний раз — в ноябре прошлого года — ЦБ вмешался на отметке 76 иен, скупив $13,3 млрд за раз, а всего за год - $183 млрд. Как поступит банк сейчас, неизвестно. Но если не начать действовать, экономика окажется под ударом.

Мнение эксперта Георгий Майоров

Аналитик ФГ БКС

"Для избежания этих процессов и в прошлом мы видели, как они проводили валютные интервенции, смягчали свою монетарную политику. В условиях укрепляющейся иены и падения макроэкономических показателей вполне вероятно, что эти действия будут приняты и сейчас".

Однако и в Японии монетарным властям остается не так много пространства для маневров. Процентная ставка держится на минимальном уровне. Новые валютные интервенции принесут лишь временный эффект. Рынок продолжит защищаться иеной и японскими бондами. Кстати, именно из-за сильнейшего спроса на долговые бумаги страны ЦБ не успевает выполнять в срок программу выкупа активов. И вообще, если Банк Японии начнет действовать, инвесторы обвинят его в потакании интересам правительства. Правда, что хуже — потерять независимость в глазах рынка или оставить затухающую экономику без импульса к росту — вопрос скорее риторический.

Мнение эксперта Василий Евдокиенко

Аналитик брокерской компании "КИТ Финанс"

"На мой взгляд, не стоит ожидать от заседания на следующей неделе Банка Японии каких-то конкретных мер, направленных на стимулирование экономики. Дело в том, что центр тех процессов, которые мы сейчас наблюдаем, размещается отнюдь не в Японии. И инициатива скорее на стороне Федеральной резервной системы и Европейского центрального банка. Ну и в какой-то мере, Банка Китая. Банк Японии сейчас скорее займет выжидательную позицию и будет смотреть, в какую сторону будут подавать сигналы ключевые игроки в мире".

В Китае 8 августа будет открыта площадка по торговле редкоземельными металлами. Биржа получит прописку в городе Баотоу. В торгах на ней будут участвовать 11 крупнейших китайских игроков. Сейчас производство 95% редкоземельных металлов в мире приходится на КНР. Создание биржевой площадки – это очередная попытка Китая заполучить контроль над мировыми ценами. Открытие сырьевых площадок там явление привычное. В мае этого года в КНР уже была создана биржа для проведения операций с железной рудой.

9 августа, четверг

И в четверг в Китае опубликуют данные по промпроизводству. Китайская промышленность растеряла все темпы роста. На это указывает индекс PMI - основной показатель здоровья отрасли. Его значение в июле снизилось почти до 50 пунктов. Долговой кризис в Европе негативно сказывается на компаниях КНР, большинство из которых ориентированы на экспорт. Заметно упал объем заказов как на внутреннем рынке, так и из-за границы.

Мнение эксперта Бен Куонг

Директор по операционной деятельности KGI Asia

"Больше всего проблем у обрабатывающих секторов промышленности. Это влияние крайне слабого внешнего спроса из-за долгового кризиса в еврозоне. Рост экономики Китая может ускориться только в случае очередного ослабления кредитно-денежной политики со стороны Банка Китая. Если это произойдет, мы можем увидеть некоторое улучшение ситуации в ближайшие несколько месяцев".

В четверг же выйдут и данные по инфляции в Китае за июль. В последние месяцы рост цен в КНР серьезно замедлился. Если год назад инфляция была 6,5%, то сейчас - около 2%. До мнению аналитиков, данные по инфляции являются подтверждением серьезного замедления темпов роста китайской экономики. И особенно это видно по показателям промышленных цен. Причина в ослаблении спроса со стороны реальной экономики. В то же время, когда инфляция находится на таком низком уровне, это дает Центробанку чуть больше пространства для помощи экономике.

В четверг ОПЕК опубликует свой отчет по уровню добычи и потребления нефти. В июне ведомство фиксировало снижение добычи. В первую очередь из-за введения эмбарго на импорт нефти из Ирана и падения объемов производства в Саудовской Аравии. В ОПЕК считают, что спрос на сырье будет постепенно замедляться. В Европе и США на это повлияет экономический кризис, а в Индии, например, наводнения.

Мнение эксперта Карен Костанян

Аналитик нефтегазового сектора “Bank of America Merill Lynch” по России

"Отчет может оказаться довольно пессимистичным с точки зрения мирового потребления нефти. Из-за мирового кризиса большинство локомотивов потребления нефти - такие как Китай, Америка и Европа - уходят в минус. Америка уже ушла в минус по потреблению, Европа тоже. Единственным локомотивом роста остаются развивающиеся рынки".

Manchester United планирует заработать при размещении акций на бирже больше $330 млн, но более точная сумма станет известна в четверг 9 августа, когда семья Глейзеров – владельцев футбольного клуба – окончательно определится с количеством ценных бумаг и их стоимостью. Чтобы залатать дыры в бюджете, манкунианцы решились на IPO, что вообще-то редкость для спортивных клубов. В 2011 г. при выручке в $520 млн долги клуба превысили $660 млн. Это не позволяет команде привлекать "топовых" игроков. Семья Глейзеров с контролем над командой расставаться не собирается. Ей будет принадлежать 90% акций.

10 августа, пятница

А в пятницу в США опубликуют данные о состоянии госказны. Бюджетное управление ФРС предсказывает новую рецессию. В управлении считают, что ВВП страны в этом году сократится почти на 1,5%. Правда лишь в том случае, если одновременно введут планируемые рост налогов и сокращение бюджетных расходов. Если же Конгресс откажется от этих нововведений, американская экономика в 2013 г. вырастет на 4,5%.

Мнение эксперта Кристин Лагард

Директор-распорядитель МВФ

"Главными рисками для США определенно являются слишком высокие показатели дефицита бюджета и госдолга. Они выше, чем в Европе. Однако у Америки нет 17 отдельных регионов, как в еврозоне. И США не нужно ничего согласовывать между разными правительствами и конгрессами. Поэтому Америке может быть проще решать эти проблемы".

Ирина Матюшенко, Татьяна Наумова, Игорь Наймушин

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
6-12 августа. События

Поделитесь с друзьями: