InvestFuture

Евро теряет статус валюты carry trade

Прочитали: 65

Одним из факторов оказывающих в последнее время давление на единую европейскую валюту являлось то, что инвесторы выбирали евро в качестве валюты фондирования с целью проведения операций carry trade.

Однако мощный рост пары EUR/USD дает сигнал о том, что евро теряет статус такой валюты, а закрытие коротких позиций и переток средств в итальянские и испанские краткосрочные долговые бумаги оказывает ей поддержку. Результатом таких действий со стороны участников рынка может стать краткосрочный разворот тренда, причем сила единой европейской валюты вполне может быть впечатляющей.

Центральные банки США, Японии и Англии сохраняют сверхмягкую монетарную политику, следовательно, нехватки валют, которые можно использовать для фондирования, не наблюдается. В среду ежеквартальный отчет опубликует Банк Англии, а в четверг Банк Японии огласит свое решение по денежно-кредитной политике. После заявлений регуляторов, вполне возможно, фунт или иена будут выбраны источником для спекуляций в рамках carry trade, тогда серьезные покупки можно будет увидеть в парах EUR/GBP и EUR/JPY.

В понедельник европейская валюта в паре к американскому доллару торгуется без изменений, к иене теряет 0,2%, к канадскому доллару теряет 0,14%, к британскому фунту без изменений, а к австралийскому доллару теряет 0,1%.

Carry Trade Данная стратегия используется для спекуляций на разнице ставок. Дело в том, что в различных государствах действуют различные депозитные ставки относительно средств в их национальных валютах. Стратегия carry trade состоит в заимствовании средств в валюте с низкой процентной ставкой и конвертации ее в валюту с более высокой ставкой с целью инвестиций в безрисковый актив в этой валюте и получения от этой орпеации прибыли за счет разницы ставок.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Евро теряет статус

Поделитесь с друзьями: