InvestFuture

"Тройка" покинула Грецию, отметив успех переговоров

Прочитали: 17

Инспекторы от Международного валютного фонда, Евросоюза и Европейского центробанка завершили свою миссию в Греции. Теперь представители "тройки" кредиторов планируют вернуться в страну в сентябре для проведения дальнейших консультаций.

Глава миссии МВФ Поул Томсен отметил успех в переговорах, однако от комментариев воздержался.

"Переговоры прошли успешно, нам удалось добиться хорошего прогресса. Мы сделаем перерыв и вернемся в начале сентября", - сказал он.

Напомним, Греция хочет получить дополнительные два года для выполнения поставленных задач по сокращению дефицита бюджета. Вероятно, этот вопрос будет ключевым на предстоящих переговорах.

Между тем негатив в отношении Афин продолжает усиливаться внутри еврозоны. Наибольшее раздражение проблемы Греции вызывают у немецких чиновников.

Так, министр финансов Баварии Маркус Зёдер во время визита в Нью-Йорк заявил, что Греции стоит покинуть валютный союз. Оказывать дальнейшую помощь следует только для того, чтобы сгладить процедуру выхода, считает Зёдер.

Ссылки по теме Три условия успеха плана ЕЦБ по спасению евро Могут ли Италия и Испания пережить доходность 6-7%?

"Еврозона должна показать зубы. Мы не можем постоянно давать деньги. Нужно наконец поставить жесткие условия, которых будут придерживаться все без исключения: и Греция, и Испания с Италией. Иначе они станут бездонной бочкой", - сказал Зёдер.

Испания

Впрочем, Испания пока не спешит обращаться за помощью к ЕС. Министр экономики страны Луис де Гиндос заявил в интервью местным СМИ, что сначала будут выяснены все детали и только затем принято окончательное решение. Ранее премьер-министр страны Мариано Рахой уже заявлял о готовности обратиться за финансовой помощью, правда отметил, что все будет зависеть от форм и условий ее предоставления.

Италия

Между тем глава Центробанка другой проблемной страны - Италии - опроверг саму возможность обращения страны за финансовой помощью. Игнацио Виско заявил, что "сейчас нет оснований для обращения Италии за финансовой помощью к ЕС". Но пояснил, что в будущем все будет зависеть от настроения биржевых игроков на долговом рынке и от фискальной дисциплины страны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Тройка quot;

Поделитесь с друзьями: