InvestFuture

6 августа: главные события дня

Прочитали: 35

В понедельник, 6 августа, Барак Обама поедет по Америке, чтобы собрать деньги на предвыборную компанию, Норвегия проведет аукцион размещения долговых бумаг, а "Аэрофлот" прекратит полеты в Дамаск.

В мире

В начале недели Норвегия проведет аукцион по размещению долговых расписок на открытом рынке. Минфин страны собирается привлечь 3 млрд крон, или больше 400 млрд евро. У долговых бумаг Норвегии сейчас один из самых низких уровней доходности в Европе. По 10-летним бондам он составляет меньше 2% годовых. Ниже - у Германии и Великобритании. Что касается самых ненадежных бумаг, то это, безусловно, Греция - 26% и Португалия - 11%. Вопросы постоянно вызывают госбумаги Испании, доходность которых периодически находится в зоне риска – в районе 7%.

Мнение эксперта "Хотелось бы, чтобы мы никогда не увидели доходности испанских облигаций выше 8%, потому что такой уровень доходности, скорее всего, будет означать новую весьма интенсивную фазу долгового кризиса и де-факто неспособность европейских властей этому кризису противостоять".

К 6 августа Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США готовит иск к властям Майами. В 2007 г. город разместил облигаций на $26,4 млн. Но деньги пошли не на строительство дорог, как обещалось, а на другие нужды. В результате руководству города грозит обвинение в мошенничестве и нарушении федеральных законов о ценных бумагах. В последнее время американские регуляторы пристально следят за рынком муниципального долга, объем которого оценивается в $3,7 трлн. Кстати, из этой суммы на Майами приходится пятая часть.

И в понедельник Барак Обама приедет в Коннектикут, чтобы собрать деньги на свою предвыборную кампанию. Пока Обаме удалось получить полмиллиарда долларов, а его конкуренту Митту Ромни — немногим больше двухсот миллионов. В 2008 г., когда Обама избирался в первый раз, его поддерживал бизнес, веря в его способность вывести экономику из кризиса. Теперь же Уолл-стрит предпочитает своих старых защитников — республиканцев.

Мнение эксперта Евгений Гавриленков

Главный экономист ИК “Тройка Диалог”

"Есть наверняка некая усталость крупного бизнеса от тех ожиданий, которые были связаны с Обамой. Обаме достался, кстати, довольно сложный период в американской истории. Он пришел на этот пост в момент кризиса. И надо было принимать решения, и всегда те решения, которые принимаются в такой момент, они не могут быть идеальными".

Также сегодня в 17:00 мск состоится выступление главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке. Сегодня не запланировано никаких заседаний Федрезерва, и речь Бернанке будет посвящена текущему состоянию экономики без каких-либо определенных сигналов к возможному стимулированию. Впрочем, за последние месяцы Бернанке и так ни разу четко не ответил, собирается ли Центробанк придать стимул национальной экономике.

В понедельник, 6 августа, акционеры европейской компании экспресс-доставки TNT Express будут обсуждать продажу бизнеса американскому конкуренту UPS. О покупке пытались договориться почти 3 года. Сошлись на сумме, превышающей 5 млрд евро. Сейчас мировой рынок почтовой доставки контролирует так называемая "Большая четверка": UPS и FedEx из США, немецкая DHL и голландская TNT. Прошлый год компания из Нидерландов закончила с убытком в 270 млн евро. Долговой кризис в Европе привел к снижению деловой активности и падению количества заказов. Это и заставило TNT всерьез задуматься о продаже бизнеса.

В России

С 6 августа "Аэрофлот" прекращает полеты в Дамаск. Рейсы в столицу Сирии отменяют из-за низкой загрузки. Вообще же летом авиакомпании увеличивают число перелетов и добавляют новые авиамаршруты. Аэропорт "Шереметьево" прогнозирует по итогам лета рост пассажиропотока на туристических направлениях на 20% по сравнению с прошлым годом. Так, в этот летний сезон новые чартерные рейсы на Кипр появились еще из шести российских городов. На острове рассчитывают принять 400 тыс. туристов из России. А самые популярные маршруты – это Барселона: почти четверть всех запросов авиабилетов, на втором месте - Адлер, а затем Париж.

Статистика

6 августа 2012 г.
время показатель прогноз прошлое значение
09:00 Япония, индекс ведущих индикаторов 92.9 95.2
11:00 Великобритания, индекс цен на жилье Halifax (по июль, за 3 месяца) -0.6% -0.5%
11:00 Великобритания, индекс цен на жилье Halifax (июль, м/м) -0,5% -1,0%
12:30 Еврозона, индекс доверия инвесторов Sentix (август) -31п. -29,6 п.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
6 августа: главные

Поделитесь с друзьями: