InvestFuture

Монти: существование Евросоюза под угрозой

Прочитали: 24

Существование Евросоюза оказалось под угрозой из-за неопределенности вокруг того, как бороться с рецессией, охватившей регион.

Такое мнение высказал премьер-министр Италии Марио Монти, комментируя непростое положение Старого Света. Глава итальянского правительства также отметил, что споры и разногласия относительно выхода из кризиса отнюдь не способствуют решению этой проблемы.

"В последние годы на территории еврозоны серьезно усилился уровень напряженности, это провоцирует психологическое расслоение в Европе", - добавил Монти.

Что касается внутренних проблем итальянской экономики, то, по словам премьер-министра, его страна не нуждается ни в какой финансовой помощи своих состоятельных собратьев, в том числе и Германии.

Между тем полной уверенности в этом нет. "Я надеюсь, что удастся уберечь Италию от краха. В этом вопросе моральную поддержку нам окажут европейские друзья, включая Германию", - отметил он. При этом Монти подчеркнул, что речь идет именно о моральной, а не о финансовой поддержке. "Хочу подчеркнуть - мы не нуждаемся в финансовой помощи Германии", - заявил Монти.

Кроме того, премьер-министр указал на то, что, вопреки расхожему в самой Германии мнению, Италия не получила от Берлина ни одного евро финансовой помощи, несмотря на растущее давление на долговом рынке.

Ссылки по теме Три условия успеха плана ЕЦБ по спасению евро Евро теряет статус валюты carry trade

Напротив, Монти высказал определенную критику в адрес ФРГ. По его представлениям, растущая доходность итальянских бондов ведет к бегству инвесторов в защитные активы, в первую очередь Германии. Это ведет к тому, что доходность немецких гособлигаций снижается. Таким образом, ФРГ выигрывает от проблем Италии и других проблемных стран.

Высказался Монти и в отношении политики Европейского центробанка. На днях глава ЕЦБ Марио Драги признал существование серьезных перекосов на долговом рынке. Драги отмечал, что многим странам приходится справляться с непомерно высокой стоимостью обслуживания долга. Монти приветствовал такое заявление.

Ранее сегодня глава Центробанка Италии Игнацио Виско опроверг саму возможность обращения страны за финансовой помощью. Виско заявил, что "сейчас нет оснований для обращения Италии за финансовой помощью к ЕС". Но пояснил, что в будущем все будет зависеть от настроения биржевых игроков на долговом рынке и от фискальной дисциплины страны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Монти: существование

Поделитесь с друзьями: