InvestFuture

Европейские биржи начали неделю с низкого старта

Прочитали: 31

С началом новой недели над европейскими фондовыми рынками вновь установился холодный циклон, принесший очередную порцию неопределенности, рост распродаж и спад ведущих биржевых индикаторов.

В понедельник, 6 августа, первые часы торгов на биржах Старого Света говорят о резкой перемене настроений трейдеров. Так, немецкий фондовый индекс DAX 30 просел на открытии на 0,2% до 6848,24 п., испанский IBEX 35 потерял 0,1% до 6746,4 п., французский CAC 40 прогнулся на 0,2% до 3365,17 п., британский FTSE 100 сократился на 0,2% до 5778,9 п., а панъевропейский Stoxx Europe 600 скорректировался на 0,2% до 265,01 п.

Как видно, начало сессии оказалось не самым впечатляющим, хотя азиатские фондовые рынки, напротив, прибавляли сегодня впервые за последние четыре сессии. Стоило ожидать, что участники европейского рынка продолжат движение вверх после 3 августа, когда биржи Европы серьезно прибавляли, поднимаясь на 1-4% в зависимости от площадки.

Банки под давлением

Среди отдельных секторов под давлением продолжают находиться банковские организации. В конце прошлой недели рейтинговое агентство Standard & Poor понизило рейтинги ряду итальянских банков из-за растущей угрозы рецессии в стране. Оценки были ухудшены, в частности, по банку Monte dei Paschi di Siena SpA.

Сегодня котировки британского Barclays снижаются на 0,7%, Lloyds Banking Group - на 0,3%. Акции итальянского банковского гиганта UniCredit теряют 2,4%, бумаги немецкого Deutsche Bank падают на 0,2%.

Европа стоит на месте

В целом информационный фон сегодня складывается спокойно: "тройка" международных кредиторов покинула Грецию до сентября. Подробных комментариев получить не удалось, хотя глава миссии МВФ Поул Томсен прямо заявил об успехе в переговорах. Пока нет четкого ответа, получат ли Афины дополнительные два года на то, чтобы выполнить задачи по сокращению дефицита бюджета.

Кроме того, инвесторы не оставляют без внимания Испанию и Италию. Правительства обеих стран вновь заявили, что не собираются ни при каких обстоятельствах обращаться за финансовой помощью. Впрочем, необходимо признать, что уровень доверия к подобным заявлениям на рынке крайне низкий. С другой стороны, Греции также не становится легче, а значит, риски развала еврозоны остаются крайне высокими.

Наконец, третья причина беспокойств - Европейский центробанк. Регулятор должен приступить к скупке бумаг Испании и Италии с приходом осени, однако внутренние разногласия внутри еврозоны не позволяют спокойно дожидаться начала скупки.

Капитал не спешит поднимать якорь

Анализ текущей ситуации на рынках позволяет судить о том, что рост индексов на прошлой неделе был крайне неустойчивым.

Ссылки по теме Монти: существование Евросоюза под угрозой Дайджест иностраной прессы за 6 августа Азиатские рынки начали неделю с ралли

Большинство инвесторов все еще зажаты в тиски рисков и не могут позволить себе активные покупки рискованных активов.

Если оценить объемы торгов, становится очевидным, что сессии продолжают проходить на низком уровне и сильного притока ликвидности в акции все еще не наблюдается.

Таким образом, большая часть капитала продолжает находиться в тени и не стремится приходить на рынке, будучи не уверена в продолжительном и стабильном росте.

Понятное дело, что гарантировать этого не приходится вследствие того, что политическая и экономическая обстановка в Европе крайне нестабильна. Так что для активации "замороженных" средств необходим рост на протяжении по меньшей мере недели.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Европейские биржи начали

Поделитесь с друзьями: