InvestFuture

В Испании появится "плохой" банк

Прочитали: 26

Правительство Испании в ближайшее время одобрит законопроект о "плохом" банке, сообщил министр экономики страны Луис де Гиндос в интервью изданию ABC.

Согласно его словам в Испании возникнет агентство по управлению проблемными активами, которое агрегирует "токсичные активы" всех банков страны, объем которых может составить около 200 млрд евро. Законопроект будет вынесен на утверждения кабинета министров 24 августа.

В то же время министр заявил, что правительство не планирует дальнейшего сокращения государственных расходов или увеличения налогов, даже несмотря возможную помощь Испания со стороны антикризисных фондов ЕС.

Токсичная недвижимость

Недвижимость в Испании дешевеет: за 5 лет показатель снизился более чем на 30%. Исключение - дома в приморских районах страны, потому что иностранцы стремятся приобрести недвижимость именно на побережье, а вот местное население не спешит покупать жилье.

С начала кризиса цены на жилье в Испании упали на 30%, потенциальных покупателей интересуют только дома в приморских районах Испании. На начало 2012 г. на балансах банков скопилось "плохих" недвижимых активов на сумму свыше 180 млрд евро.

Рынок недвижимости Испании падает, не чувствуя дна. С начала кризиса жилые квадратные метры на Пиренеях подешевели на 30%, с без малого 3 тыс. евро за квадратный метр до 2 тыс. с небольшим. Стоимость жилья, скорее всего, продолжит снижаться, считают эксперты. На рынке огромное количество нераспроданных квартир и домов.

На начало 2012 г. на балансах банков скопилось "плохих" недвижимых активов на сумму свыше 180 млрд евро. Это 60% всех активов банковской системы страны. Мадрид, как может, пытается спасти ситуацию. Власти планируют организовать "плохой" банк для операций с заложенной недвижимостью в надежде, что это развяжет банкам руки и те вновь начнут выдавать ипотеку.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В Испании появится

Поделитесь с друзьями: