InvestFuture

Векселя США продолжат завлекать деньги инфестфондов

Прочитали: 29

Федеральная резервная система США с большой долей вероятности начнет стимулирование экономики. Возможно, даже изменит величину базовой учетной ставки раньше 2014 г., нарушив данное обещание. Но и это не отобьет тяги инвесторов к гособлигациям США.

К такому выводу все чаще приходят аналитики и инвесторы, наблюдая за динамикой макроэкономических показателей в США. В частности, по словам Джея Мюллера, эксперта американского инвестфонда Wells Capital Management, принадлежащего Wells Fargo & Co., процентные ставки будут изменены куда раньше положенного срока.

Уже на следующем заседании 13 сентября Бен Бернанке может объявить о новой программе количественного смягчения на $600 млрд, разбив средства на гособлигации и ипотечные бумаги. Однако не стоит забывать, что один-единственный инструмент не сможет обеспечить полноценный эффект. Более того, ФРС, возможно, придется еще сильнее понизить процентные ставки, модифицируя условия работы на межбанковском рынке.

Все деньги Казначейству

Экономика США серьезно замедляется: предварительные данные за II квартал показали рост ВВП всего на 1,5% в годовом исчислении. Страх того, что крупнейшая экономика мира и вовсе лишится роста, заставляет игроков вкачивать все новые и новые средства в долговой рынок, делая активную ставку именно на гособлигации США. Доходность десятилетних бумаг ранее уже тестировала отметку в 1%.

Кстати, тот же Wells Fargo & Co. за один только май повысил объем казначейских векселей на 32% до $11,5 млрд. Впрочем, Wells Fargo не один такой. Свои доли трежерис активно наращивает большинство инвестфондов в Соединенных Штатах. Среди них - Pioneer Investment Management Inc., Pacific Investment Management Co., Federated Investors Inc., Northern Trust Global Investments, Columbia Management Investment Advisers LLC и многие другие. В результате картина выглядит следующим образом: из 20 корпораций с наибольшим удельным весом гособлигаций США на своих балансах 16 компаний активно наращивали эти доли в последнее время.

К чему это приводит, ответить совсем нетрудно. Прошлую неделю десятилетние трежерис завершили с доходностью в 1,56%. Для сравнения, в марте значение этого показателя составляло 2,4%, а годом ранее и вовсе 2,6%. С одной стороны, в краткосрочном периоде доходность будет расти: свежие данные по росту занятости в экономике США ослабили напряжение и привели с незначительному оттоку капитала. В июле в США были созданы 163 тыс. рабочих мест против прогноза роста на 100 тыс.

Тем не менее общий уровень безработицы вырос до 8,3% с июньских 8,2%, а всего индикатор проблем рынка труда держится выше критического уровня в 8% уже 42 месяца подряд.

Новые меры стимулирования, среди которых рискует оказаться и процентная ставка, могут привести к притоку капитала на долговой рынок, на что в последние дни уже намекают ряд инвесторов из хедж-фондов и других крупных участников рынка. По сообщению ряда источников, крупные спекулянты держат открытыми длинные позиции по десятилетним и двухлетним бумагам. Сейчас, впервые с 23 января 2012 г., число контрактов, рассчитанных на рост стоимости долговых бумаг, более чем на 2 тыс. превышает объем коротких позиций, по данным Chicago Board of Trade.

Впрочем, даже если доходность продолжит расти, а стоимость бумаг - падать, они все равно останутся привлекательными защитными инструментами. В том случае, если доходность дорастет до уровня 2,2%, бумаги все еще будут привлекательными для трейдеров.

Спрос продолжает расти

Что касается текущей ситуации, то в нынешнем году спрос на каждый проданный на долговом рынке доллар оценивается в $3,17. Всего же США с начала 2012 г. разместили уже $1,255 трлн, свидетельствуют данные американского Минфина. Для сравнения, в 2011 г. рекорд спроса составлял $3,04.

Так что на рынке наблюдается устойчивый рост привлекательности американских долговых бумаг. Инвесторы скупают американские бумаги, даже несмотря на то что с учетом инфляции их доходность отрицательная.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Векселя США продолжат

Поделитесь с друзьями: