InvestFuture

Влияние Йеллен в ФРС растет

Прочитали: 21

Если Федеральная резервная система США решится на еще один монетарный "толчок", чтобы простимулировать американскую экономику, то отчасти такое решение будет принято под давлением "тихого" бывшего профессора Беркли.

Зампред Совета управляющих ФРС Джанет Йеллен является одной из самых влиятельных персон, которая определяет политику мировых регуляторов. Она выступала за решительные действия Федрезерва, в то момент когда в Вашингтоне рассматривали "стимул" как ругательное слово.

Йеллен не раз вступала в дискуссию с теми членами FOMC, которые опасаются, что уже при нынешнем уровне безработицы инфляционные процессы неизбежно возникнут в случае новых программ QE. В теории безработица и инфляция находятся в определенной количественной зависимости. Так называемая кривая Филипса (на нее ссылается госпожа Йеллен) устанавливает закономерность: чем ниже уровень инфляции, тем выше уровень безработицы, и наоборот. С повышением уровня безработицы покупательная способность населения уменьшается и не растет оплата труда.

"На мой взгляд, сильная стимулирующая монетарная политика остается наиболее предпочтительной для ФРС в обозримом будущем. Федеральный комитет по открытым рынкам должен действовать в направлении максимального роста рынка труда и стабилизации уровня цен. ФРС требуется работать с рисками, угрожающими экономике США", - заявляла Йеллен.

Эксперты отмечают, что власть ФРС сосредоточена в руках небольшого количества человек, очевидно наиболее влиятельным является глава Федрезерва Бен Бернанке, за ним следует Йеллен.

"Ее влияние на ФРС неуклонно возрастает. Я думаю, она теперь, вместе с председателем и один или два других, один из самых влиятельных людей в системе",- отметил Альфред Броддас, бывший президент ФРБ Ричмонда.

Йеллен с 2009 г. стала членом Комитета по открытым рынкам ФРС США с правом голоса. Эксперты называли ее возможным преемником Бена Бернанке на посту председателя Федеральной резервной системы. В апреле 2010 г. президент Барак Обама выдвинул Йеллен в качестве вероятного преемника Дональда Кона на посту вице-президента Федеральной резервной системы, и в июле сенат одобрил ее кандидатуру. Столь быстрый взлет заставляет экспертов все больше учитывать мнение Йеллен, так как, несмотря на ее тихую манеру речи, в ФРС она известна своей жесткой позицией.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Влияние Йеллен в ФРС

Поделитесь с друзьями: