InvestFuture

США обвиняют Standart Chartered в связях с Ираном

Прочитали: 22

Британский банк Standard Chartered обвинен в незаконных операциях с Ираном на общую сумму в четверть триллиона долларов. Средства перемещались в интересах граждан Ирана между британскими и ближневосточными банками при помощи Нью-Йоркского филиала.

При этом регулятор не исключает использования подобных транзакций с Ливией, Суданом и Мьянмой, также подпадающими под санкции США. Теперь Standard Chartered рискует лишиться лицензии в Нью-Йорке.

Обвинение строится на транзакциях, которые не поступали напрямую в Иран, а проводились через ближневосточные банки. Такие операции были запрещены Минфином США еще в 2008 г.

Управление финансовых услуг Нью-Йорка заявило: "На протяжении почти 10 лет банк составлял схемы с правительством Ирана и скрыл от регуляторов около 60 тыс. секретных транзакций на сумму 250 млрд долларов". По мнению регулятора, такие действия причиняли вред всей финансовой системе США, делая ее уязвимой для торговцев оружием, наркобизнеса и террористов.

Акции финансового института обвалились в Лондоне сразу на 6%, при том, что новость пришла всего за несколько минут до закрытия биржи. В Гонконге акции банка также в серьезном минусе, теряют более 7%.

Напомним также, что Standart Chartered не первая британская кредитная организация, которая подверглась обвинениям со стороны США. Ранее HSBC обвинили в недостаточном контроле за клиентами.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
США обвиняют Standart

Поделитесь с друзьями: