InvestFuture

StanChart отрицает поддержку Ирана на $250 млрд

Прочитали: 24

Руководство британской банковской группы Standard Chartered категорически отрицает все обвинения со стороны регуляторов относительно связей с Ираном.

Вокруг кредитной организации сегодня разгорелся настоящий скандал. Государственный департамент по финансовым услугам США (DFS) предъявил обвинения, согласно которым Standard Chartered проводил незаконные транзакции, направленные на поддержку Исламской Республики Иран.

По данным DFS, речь идет о сумме в четверть триллиона долларов, причем средства перемещались в интересах граждан Ирана между британскими и ближневосточными банками при помощи Нью-Йоркского филиала. Более того, по мнению властей, Standard Chartered мог быть связан с террористическими и экстремистскими организациями в Ливии, Судане и Мьянме, которые также находятся в зоне действия санкций со стороны США.

Однако, как заявили сегодня в британском банке, такие обвинения беспочвенны и абсолютно не соответствуют действительности. Standard Chartered возмущен тем, что против него высказывают подобные догадки и вредят деловой репутации компании.

"Банковская группа отвергает такую позицию и факты, предъявленные DFS в качестве доказательств", - отмечается в сообщении компании. "Обвинения со стороны регулятора не отражают реального положения вещей", - добавили в банке.

Стоит отметить, что теперь Standard Chartered рискует лишиться лицензии в Нью-Йорке, в том случае если его вина будет доказана.

Обвинение строится на транзакциях, которые не поступали напрямую в Иран, а проводились через ближневосточные банки. Такие операции были запрещены Минфином США еще в 2008 г.

Управление финансовых услуг Нью-Йорка заявило: "На протяжении почти 10 лет банк составлял схемы с правительством Ирана и скрыл от регуляторов около 60 тыс. секретных транзакций на сумму 250 млрд долларов". По мнению регулятора, такие действия причиняли вред всей финансовой системе США, делая ее уязвимой для торговцев оружием, наркобизнеса и террористов.

Акции финансового института обвалились в Лондоне сразу на 6%, при том, что новость пришла всего за несколько минут до закрытия биржи. В Гонконге акции банка также в серьезном минусе, теряют более 7%.

Напомним также, что Standart Chartered не первая британская кредитная организация, которая подверглась обвинениям со стороны США. Ранее HSBC обвинили в недостаточном контроле за клиентами.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
StanChart отрицает

Поделитесь с друзьями: