InvestFuture

Железные нервы нефтяного рынка

Прочитали: 34

Цены на нефть корректируются во вторник после резкого роста накануне. Несмотря на то что инвесторы фиксируют прибыль, котировки фьючерса на нефть марки Brent демонстрируют незначительное снижение. Такая динамика связана с ростом опасений относительно остановки добычи сырья из-за тропического шторма в Мексиканском заливе.

В настоящее время эксперты Национального центра США по изучению ураганов говорят об отсутствии реальной угрозы для нефтяных платформ, поскольку тропический шторм "Эрнесто" направляется к южной части залива, а посттропический циклон будет слабеть.

Однако стоимость "черного золота" держится на высоких уровнях не только из-за непогоды в Мексиканском заливе, куда более болезненно инвесторы реагируют на сообщения из Сирии.

Накануне резкий рост котировок сентябрьских фьючерсов на нефть был обеспечен слухами о том, что был убит сирийский президент Башар Асад, в результате чего в моменте цены на нефть подскочили почти на 60 центов на торгах в Нью-Йорке.

Причем источником данного сообщения стала запись в микроблоге в Twitter, авторство приписывалось министру внутренних дел России. Однако российское Министерство внутренних дел позднее опровергло публикацию какого-либо заявления о президенте Асаде. Это событие продемонстрировало, насколько восприимчивым к новостям о нарушениях на Ближнем Востоке остается нефтяной рынок.

Не стоит также забывать, что на фоне дестабилизации обстановки в Сирии участились атаки на нефтепроводы, проходящие через ее границу, а также южные провинции Турции. На юго-востоке Турции на одном из важнейших нефтепроводов страны - Киркук-Джейхане, по которому производится транспортировка иракской нефти, - произошел сильный взрыв.

"Взрыв повредил участок нефтепровода Киркук-Джейхан в провинции Мардин, недалеко от турецкой границы с Сирией. На ремонт уйдет 10 дней", - говорится в заявлении Министерства энергетики Турции. Причины взрыва пока не уточняются. Причем в данной террористической акции были сразу же обвинены курдские боевики из "Рабочей партии Курдистана".

Нефтепровод Киркук-Джейхан, являющийся одним из наиболее важных в стране, и ранее неоднократно подвергался нападениям. По данному нефтепроводу, общая пропускная способность которого 1,6 млн баррелей в сутки, в Турцию поставляется около 500 тыс. баррелей нефти.

На этом фоне котировки сентябрьского фьючерса на нефть Brent к 11:05 незначительно снизились на 0,314% относительно уровня накануне до $107,84 за баррель. Стоимость сентябрьских фьючерсных контрактов на нефть WTI к этому времени упала на 0,3% до $92,18 за баррель.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Железные нервы нефтяного

Поделитесь с друзьями: